Не только «Ленком»: имя Марка Захарова будет носить Настасьинский переулок

20

С пятницы, 22 ноября, во всех официальных источниках и на любой продукции знаменитого московского театра будет написано «Ленком имени Марка Захарова». Вслед за прекрасной новостью о присуждении «Ленкому» нового имени, его нынешний художественный руководитель Марк Варшавер сообщил «МК» о положительном решении правительства переименовать одну из московских улиц, а так же установить памятную доску памяти великого режиссера.

фото: Геннадий Черкасов

Марк Захаров

– Мы очень рады этой новости. Это была именно моя инициатива присвоить «Ленкому» имя Марка Анатольевича. После его смерти мы поговорили со всеми артистами и составили письмо на имя мэра города Сергея Семеновича Собянина. Он с удовольствием поддержал нашу просьбу.

– Без всяких препятствий?

– Это произошло очень быстро. Мы вообще договорились, что как 40 дней пройдет, так сразу и будет принято это решение.

– Насколько я знаю, театр еще обратился с просьбой переименовать одну из улиц именем Марка Захарова.

– Более того, уже есть решение! Настасьинский переулок будет переименован в переулок Марка Захарова. Но это еще не все. Могу вам сообщить о третьем событии. На фасаде дома на Брестской улице, где он жил, повесят мемориальную доску.

– Это тоже произойдет в ближайшее время и есть подписанный приказ?

– Нет, пока приказа нет, но мы отправили запрос в Мосгордуму и нам помогает Евгений Герасимов в этом.

– В дополнение ко всему нет идеи установить бюст в театре?

– Идея эта, конечно, была, и предложил ее Александр Викторович Збруев. Но мы потом с ним пообщались и решили, что это надо делать в парках или где-то на улице, но не в помещении. К тому же, у нас есть «стена плача», где есть все портреты Марка Анатольевича. После 40 дней на стене в фойе мы установили большую фотографию Захарова, где мы продолжаем видеть его каждый день.

– А известна точная дата официального открытия переулка Марка Захарова?

– Точной даты мы пока не знаем, но предполагаю, что это произойдет очень скоро. Имя Марка Захарова настолько велико, что здесь тоже нет никаких препятствий.

Ранее портрет худрука «Ленкома» появился на стене дома в Настасьинском переулке 1 октября, в ночь накануне похорон Захарова. Его авторы, актер театра Алексей Кокорин и артист хора Егор Стосков, изобразили профиль Марка Анатольевича.

Источник: www.mk.ru