Драгоценности Людмилы Зыкиной продадут за бесценок

11

Всего на 5 дней под фигурными сводами музея на Красной площади будет открыта уникальная выставка драгоценностей Людмилы Зыкиной. Экспозиция приурочена к 90-летию со дня рождения великой певицы и не случайно занимает место в Историческом музее. Пусть экспонаты и не представляют грандиозной ювелирной ценности, каждое украшение — часть узнаваемого и непревзойденного образа истинно русской певицы.

фото: Наталья Мущинкина

Бриллиантовое колье от Гейдара Алиева и любимые серьги Людмилы Зыкиной с бриллиантами и природными сапфирами.

Эта камерная выставка впервые представлена широкой публике. В экспозиции всего 40 предметов, и занимают они лишь 5 небольших витрин. Ничего лишнего: украшения, помещенные на зеленые бархатные подложки, памятные шкатулки и грампластинки с записями песен в исполнении Людмилы Зыкиной. Как рассказала корреспонденту «МК» представительница музея, выставка была подготовлена в спешном порядке, поэтому придумать какое-то музыкальное сопровождение к ней или заняться детальным художественным оформлением было просто невозможно. 

Конечно, главная ценность экспонатов в их исторической значимости. Ведь большинство украшений Людмила Георгиевна любила носить не только на сцене, но и в жизни. Пожалуй, самым интересным лотом являются любимые серьги певицы, которые она сама называла «Мои серьги». Это 1,5–2-сантиметровые украшения с бриллиантами и природными сапфирами огранки кабошон (гладкая выпуклая отполированная поверхность без граней, преимущественно овальной формы. — «МК») в 17 карат.

Рядом с ними лежит другое памятное изделие — колье со 127 бриллиантами из белого и желтого золота. Оно было создано бакинскими мастерами и, по семейному преданию, подарено Гейдаром Алиевым, крупнейшим политическим деятелем Азербайджана и одним из самых пылких поклонников Зыкиной.

Среди всего многообразия привлекают внимание броши. Они, как известно, были неизменным атрибутом концертных образов певицы, и их великолепие можно часто увидеть на фотографиях и обложках грампластинок. На выставке представлена старинная брошь-трансформер из желтого золота с 4 бриллиантами старой огранки и 5 природными гранатами, серебряная «Снежинка» с гранатами-пиропами, золотая брошь «Павлин» с бирюзой и массивная золотая брошь-подвеска с гигантским природным аметистом и 96 бриллиантами.

Но один предмет особо интересно вписывается в концепцию выставки. Это бусы из красного, белого и серого бисера, сделанные лично Людмилой Георгиевной. Длинная нитка из мелких и аккуратных цветочков не только закольцовывает камерную экспозицию, но и придает ей верную интонацию. Как говорит Иван Ефимов, эксперт аукционного дома, который и представил коллекцию широкой публике, «главное достоинство выставки не в ее оценочной стоимости, а в исторической значимости».

Сразу после 5-дневного показа аукционный дом проведет первые торги мемориальных предметов, где будут выставлены не только представленные в Историческом музее лоты, но и многое другое. Однако на вопрос о реальной стоимости коллекции Ефимов ответил:

— До объявления даты торгов мы вынуждены держать это в коммерческой тайне. Могу вам только сказать, что, например, ювелирная коллекция Элизабет Тейлор была продана за 110 млн долларов или фунтов стерлингов. Когда же мы говорим о драгоценностях Людмилы Зыкиной, то тут цены гораздо скромнее. Например, главные предметы будут стартовать со скромной суммы в миллион рублей. Конечно, цена вырастет, но главное в выставке — познакомиться и прикоснуться к великому наследию.

Источник: www.mk.ru