Прижизненное издание «Евгения Онегина» продали в Лондоне

17

«Русская неделя» в Лондоне идет полным ходом. Одним из примечательных аукционов стали книжные торги Christie’s вечером 27 ноября. Здесь был продан полный комплект «Евгения Онегина» в зеленом марокеновом переплете, оцененный в £100–150 тысяч. И хотя рекорда не случилось, но редкий фолиант нашел своего владельца — тот выложил за «Онегина» £118 тысяч.

Фото: Christie’s.

Интересно, что в комплект входит первое прижизненное издание (главы I, III–VIII) и второе, считающееся особенно редким, — из него вторая глава. Несмотря на живой интерес к топ-лоту, он был продан с незначительным превышением нижней планки эстимейта. Другие издания Александра Пушкина остались, однако, невостребованными — а именно «Онегин», изданный в 1837 году, «Борис Годунов» 1831 года выпуска, и собрание сочинений (1838 год).

Обогнал редкого «Онегина» другой лот — литографии «Панорама на Невский проспект» Василия Садовникова, отпечатанные в 1835 и 1830 годах. Редкость ушла за £125 тыс. Заметным событием на торгах стала продажа первого доступного издания «Вечеров на хуторе близ Диканьки» (1831–32 гг.). Книга ушла с молотка за £62,5 тыс. До него у Гоголя еще одна самиздатовская версия «Вечеров», но он остался ей недоволен, выкупил все экземпляры и сжег.

Источник: www.mk.ru