Три спектакля Театра.doc потребовали проверить на пропаганду терроризма, гомосексуализма и наркомании

0
19

Некая «группа лиц» инициировала проверку трех спектаклей Театра.doc на антироссийскую пропаганду после того, как радикалы из движения SERB пытались сорвать одну из постановок. На сайте театра говорится, что проверка проводится в отношении спектаклей «Война близко», «Выйти из шкафа» и «Рейв 228».

«Мы сходили, дали объяснение, предоставили документы. Эти спектакли назвали пропагандой терроризма, гомосексуализма и наркомании», — рассказал «МБХ медиа» адвокат «Правозащиты Открытки» Сергей Бадамшин. Все три постановки имеют возрастной ценз 18+, на входе у зрителей проверяют паспорта.

В сообщении театра отмечается, что «народный» донос против спектаклей направила глава комитета Госдумы по культуре и театральный критик Елена Ямпольская. «Театр у нас маленький, театральных критиков мы узнаем в лицо, и не будет ошибкой сказать, что на показах, которые стали поводом для обращения в прокуратуру и полицию, Елены Александровны не было, видно это и по тому, насколько подменено в описании содержание спектаклей», — отметили в театре.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Сказку «Красная Шапочка» назвали сексистской

Сама Ямпольская в Facebook заявила, что «никогда не обращалась и не намерена обращаться в правоохранительные органы с просьбой провести проверку тех или иных организаций культуры». Депутат уточнила, что лично никаких просьб и заявлений не писала, но переслала поступившее в комитет обращение граждан «для рассмотрения по компетенции» в соответствии с законом.

Спектакль «Война близко», рассказывающий о современных военных конфликтах, — одна из последних постановок режиссера, соосновательницы Театра.doc Елены Греминой, которая скоропостижно скончалась в мае 2018 года. За полтора месяца до этого ушел из жизни ее супруг, художественный руководитель Театра.doc Михаил Угаров.

«Выйти из шкафа» — спектакль о боязни взрослых признаться в своей гомосексуальности, «Рейв 228» — просветительский спектакль-игра об опасности наркоторговли. В конце сентября полицейские пришли на премьеру спектакля «Рейв 228», заявив, что проводят мероприятия в рамках антинаркотической операции «Мак» и подозревают участников спектакля в обороте наркотиков. В августе SERB взяла на себя ответственность за попытку сорвать спектакль «Выйти из шкафа».

Источник: www.newsru.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь