Три спектакля Театра.doc потребовали проверить на пропаганду терроризма, гомосексуализма и наркомании

12

Некая «группа лиц» инициировала проверку трех спектаклей Театра.doc на антироссийскую пропаганду после того, как радикалы из движения SERB пытались сорвать одну из постановок. На сайте театра говорится, что проверка проводится в отношении спектаклей «Война близко», «Выйти из шкафа» и «Рейв 228».

«Мы сходили, дали объяснение, предоставили документы. Эти спектакли назвали пропагандой терроризма, гомосексуализма и наркомании», — рассказал «МБХ медиа» адвокат «Правозащиты Открытки» Сергей Бадамшин. Все три постановки имеют возрастной ценз 18+, на входе у зрителей проверяют паспорта.

В сообщении театра отмечается, что «народный» донос против спектаклей направила глава комитета Госдумы по культуре и театральный критик Елена Ямпольская. «Театр у нас маленький, театральных критиков мы узнаем в лицо, и не будет ошибкой сказать, что на показах, которые стали поводом для обращения в прокуратуру и полицию, Елены Александровны не было, видно это и по тому, насколько подменено в описании содержание спектаклей», — отметили в театре.

Сама Ямпольская в Facebook заявила, что «никогда не обращалась и не намерена обращаться в правоохранительные органы с просьбой провести проверку тех или иных организаций культуры». Депутат уточнила, что лично никаких просьб и заявлений не писала, но переслала поступившее в комитет обращение граждан «для рассмотрения по компетенции» в соответствии с законом.

Спектакль «Война близко», рассказывающий о современных военных конфликтах, — одна из последних постановок режиссера, соосновательницы Театра.doc Елены Греминой, которая скоропостижно скончалась в мае 2018 года. За полтора месяца до этого ушел из жизни ее супруг, художественный руководитель Театра.doc Михаил Угаров.

«Выйти из шкафа» — спектакль о боязни взрослых признаться в своей гомосексуальности, «Рейв 228» — просветительский спектакль-игра об опасности наркоторговли. В конце сентября полицейские пришли на премьеру спектакля «Рейв 228», заявив, что проводят мероприятия в рамках антинаркотической операции «Мак» и подозревают участников спектакля в обороте наркотиков. В августе SERB взяла на себя ответственность за попытку сорвать спектакль «Выйти из шкафа».

Источник: www.newsru.com