Митя Фомин: «Люди привыкают помогать другим, это становится нормальным»

16

прочитано 119 раз


Певец рассказал о благотворительности и поделился творческими планами

В Ботаническом саду МГУ начался цикл благотворительных мероприятий, в которых участвуют известные артисты, среди них и Митя Фомин. В преддверие одного из таких событий певец ответил на вопросы корреспондента «Утра».

– Митя, давайтеначнем с главного – у Вас 8 декабряблаготворительный концерт в «Аптекарском огороде». Что для Вас значит такойформат – это личная инициатива?

– Это была идеяблаготворительного фонда “Линия жизни”, этой осенью запустившего целыйпроект, связанный с концертами, который я сразу поддержал. Знаете, чтоприятно? Что сегодня благотворительные мероприятия становится и инфоповодом. Япомню время, когда фонды только-только появлялись, готовили какие-то проекты,им, если быть совсем честным, не особо доверяли, да и похожи эти акции были,скорее, на самодеятельность. Сегодня все иначе. Этот концерт мы делаемсовместно с одним из крупнейших благотворительных фондов в нашей стране “Линияжизни”, который основала Фаина Захарова, и послом которого я являюсь уже больше десяти лет. Фонд помогает тяжелобольным детям, и в последнее время занимаетсяособенно сложными и дорогостоящими случаями. За годы совместной работы мымногое сделали и собрали не один миллион рублей, вот и в этот раз средства отпродажи билетов будут направлены в фонд.

Митя Фомин: "Люди привыкают помогать другим, это становится нормальным"

– Вы говорите, чтосегодня все иначе в сфере благотворительности, а что изменилось?

– Посмотрите сами,как Наталья Водянова каждый год собирает десять тысяч человек наблаготворительный забег «Бегущие сердца». Как каждому пассажиру поезда РЖДпредлагают купить открытку с детским рисунком, средства от которой пойдут на благотворительность. Людипривыкают помогать другим, это становится нормальным, частью культуры иэлементом образа жизни.

Тебе предлагаются разные способы сделать что-то, что нетребует от тебя особых усилий. Хочешь – купи открытку за 100 рублей, хочешь – поставь автоматические уведомление, чтобы раз в месяц у тебя снимали небольшуюсумму для помощи другим, хочешь – просто сдай свои вещи или элементарно поставьхештег в социальных сетях – и за каждую такую отметку какой-то социальноответственный бренд перечислит деньги в помощь другим. А если все эти небольшиешаги сделают десятки, сотни тысяч людей, представляете, какая это сила?

Конечно, за этим стоит огромная работа людей, которые посвятилиблаготворительности жизнь, и сегодня эта работа дает плоды, как мне кажется.Появились тысячи способов помочь другим, которые не требуют от тебятитанических усилий – это не трудно, это не грустно, и это не трагедия.

Митя Фомин: "Люди привыкают помогать другим, это становится нормальным"

– А были у Вас передглазами какие-то конкретные примеры, кому такая помощь изменила жизнь?

– Конечно! Например,примерно полтора года назад, на благотворительном забеге в Сокольниках мыпознакомились с 15-летним Максимом Башкиревым и его мамой. Мальчик приехал наколяске, он готовился к операции, в результате которой ему должны былиустановить протезы. Через полгода мы увиделись с ним в эфире радио “Романтика”,куда он пришел рассказать свою историю. Пришел на своих двоих! При этомдостаточно уверенно передвигаясь. Счастливая мама стояла рядом.

Я могу сказать, чтолюди, которые сталкиваются с такими трудностями, подают такой невероятныйпример силы духа, самообладания и стойкости, что нам бы всем у них поучиться!Прошлой весной в Санкт-Петербурге я познакомился с Алексеей Талаем из Минска. Упарня четверо детей, красавица жена, он бизнесмен, участник паралимпийскойсборной по плаванию, коуч, мотивационный спикер, молодой симпатичный мужчина… укоторого нет ничего, кроме тела, – ни рук, ни ног. Он потерял их в юности, когдаслучайно наткнулся на мину, оставшуюся в лесу с военных лет. Зато у него улыбкаи чувство юмора. При этом я понимаю, что в моем окружении есть взрослые здоровыелюди, у которых всего этого нет в жизни. А у него есть. Вот это фантастическийпример, на который надо равняться. Встать и идти пахать.

Митя Фомин: "Люди привыкают помогать другим, это становится нормальным"

– Чем еще будетотличаться ваш концерт 8 декабря?

– Это уженекая традиция: несколько лет подряд перед Новым годом и Рождеством мы смузыкантами Freeugolnik играем для поклонников акустическую программу. Это нето, что вы видите по телевизору, слышите по радио, это абсолютно другаяпрограмма, с акустическими инструментами, полностью живым бэндом, новыми аранжировкамиуже известных песен. Во время концерта я много общаюсь с залом, это довольнокамерная история и очень откровенная.

А в этот разконцерт будет тем более особенным, потому что мы встречаемся в тропическойоранжерее “Аптекарского огорода” МГУ, где вечная зелень. Только представьте: за окном зима, мороз, возможно, даже выпадет снег, а мы с вами в тропикахслушаем хорошую музыку. Кстати, всем советую надевать удобную обувь, так какпол в оранжерее – просто грунт. И еще важно, что по билету на мой концерт можнобудет посетить любые экспозиции сада, а там действительно есть, на чтопосмотреть – это древнейший сад столицы, который основал еще Петр I, и в немсобраны редчайшие растения со всего мира.

Митя Фомин: "Люди привыкают помогать другим, это становится нормальным"

– Митя, какие у Вас самого планы на Новый год?

– Несмотря на то чтопраздник считается традиционно семейным, я люблю встречать его на сцене исчитаю, что для артиста это в порядке вещей, когда другие веселятся иотдыхают, мы дарим им это настроение. Так что в Новый год хочу работать, арасслаблюсь уже после, или нет, пока не решил. Если честно, сейчас не допланов, потому что в этом году еще хочу успеть выпустить свой новый сингл,который станет ребрендингом хита “Все будет хорошо” в неожиданной 2020,современной и нецензурной в том числе. Однако, по посылу и настроению онпродолжит традиции “Все будет хорошо”, которой в следующем году исполнится 10лет, и все это время она дарит людям уверенность в себе и собственных силах.

– И что хотели быпожелать читателям в 2020 году?

– Нас ждет такойпрекрасный год! Только посмотрите на эти цифры – 2020, в них заключена гармонияи симметрия, и я желаю, чтобы в новом году эти качества и ощущения сопровождалинас повсюду! Будьте здоровы, будьте красивы, будьте любимы, будьте счастливы!

Источник: utro.ru