Михаила Калашникова увидят на Берлинском кинофестивале

0
115

В ближайшее время на Берлинском кинофестивале покажут картину о знаменитом конструкторе Калашникове, но ее название изменят. Фамилию заменят на автомат, исходя из интересов иностранного зрителя.

Кадр из фильма

Главную роль сыграл молодой актер Юрий Борисов, который в ближайшее время потеснит не только Данилу Козловского, но и Александра Петрова. «Мы не спорили на съемках, мы бились насмерть», — вспоминает он о взаимоотношениях с режиссером Константином Бусловым, продавшим ради фильма свой дом по причине безденежья. По словам Ольги Лерман, сыгравшей жену Калашникова, после каждого съемочного дня они обнимались, а в перерывах смотрели старое кино, поскольку это было важно с атмосферной точки зрения. А внутри все дребезжало. «Надо и драться, и обниматься, — считает актриса. — Убежала, хотела сама подумать. Она мне показалась интересной женщиной, которая болеет за имя отца».

Лет восемь назад Юрий Борисов был в Ижевске у дальних родственников, посетил там музей оружия. А когда вышел из него, кто-то сказал: «Сейчас выйдет Калашников». «Он был маленького роста. Произошла какая-то вспышка в тот момент, и что-то переселилось в меня. Когда мне говорили, что Калашников бы так не сделал, я отвечал, мне лучше знать, я его играю».

Михаила Калашникова увидят на Берлинском кинофестивале

Юрий Борисов искал встречи с разными людьми, которые были знакомы с его героем. Ему были важны отрицательные отзывы, чтобы герой не получился слишком героически-кондовым, чтобы в нем было больше комплексов и всего плохого, как у всех нас. Теперь авторов картины упрекают в том, что они слегка забыли, что их героем стал человек, по вине которого уже погибло и погибает столько людей по всему миру. «Мы снимали не про то, что из его автомата убивали. Сам Калашников говорил, что создавал оружие для защиты. Появись такая машинка в 1941-м, многих наших парней бы не убили».

Виталий Хаев, увидев фото своего героя — генерала Курбаткина, сразу понял, что его пригласили за феноменальное сходство. Теперь удивляется биографии этого человека: сражался с басмачами, все время воевал, прошел гражданскую войну в Испании, Великую Отечественную, был ранен, не дожил до 60. «Из трех моих сцен вырезали одну, то есть треть роли», — горюет теперь Хаев.

Кстати, отношения с «калашом» у членов съемочной группы разные: Юрий Борисов до съемок его ни разу не держал в руках, зато режиссер Буслов, учась еще в 9–10-м классе, вслепую его разбирал и собирал.

Источник: www.mk.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь