Скончалась легендарная артистка цирка Щетинина, исполнявшая трюки на лошадях

13

Прославленная артистка цирка Валентина Щетинина скончалась в Москве накануне своего 104-летия. По словам коллег, ее конно-акробатического номер «Па-де-труа», исполняемый тремя наездницами на скачущих лошадях, был одним из лучших в этом жанре.

фото: pixabay.com

Как стало известно «МК», Валентина Щетинина скончалась вечером 11 февраля от острой сердечно-сосудистой недостаточности в своей квартире на бульваре генерала Карбышева. В это время с ней находились дальняя родственница и сиделки. Их наняли после того, как здоровье Валентины Яковлевны подорвала нелепая травма – два года назад пожилая женщина решила самостоятельно, не дожидаясь соцработника пойти в магазин, чтобы выбрать себе рыбу. Потеряла равновесие и в итоге попала в больницу с переломом тазобедренного сустава.

Супруга и дочь женщина похоронила много лет назад. Из родных осталась внучка с внуком и правнук с правнучкой. Они проживают в Австралии и Новой Зеландии.

— Валентина Яковлевна была моим первым руководителем. Я попала в ее номер в 1957 году. До меня они уже работали два года, — вспоминает ученица Щетининой, народная артистка РФ Альбина Сергеевна Зотова. — В семь утра мы уже были на манеже, время каждый день было расписано поминутно.Уникальность номера была в том, что его исполняли женщины. Между тем нагрузки были очень велики. Помимо основного номера «па-де-труа», где мы выполняли балетные поддержки во время движения лошадей, были номера, где разные упражнения исполнялись на лошадях, идущих друг за другом и бегущих по манежу. Падения и серьезные травмы были неизбежны. Ведь животные пугались порой даже громкой музыки или газеты, увиденной у зрителя.

Между тем, несмотря на травмы, Валентина Яковлевна до преклонных лет была в хорошей форме. В 100 лет она еще делала гимнастику на балконе, а в 101 год обсуждала с приятельницами программы канала «Культуры» и любила смотреть балет.

Источник: www.mk.ru