Актеры МХАТ имени Горького отсудили более 700 тысяч рублей у руководства, обвинив его в творческой дискриминации

0
31

Пресненский суд Москвы обязал МХАТ имени Горького выплатить актерам около 710 тысяч рублей задолженностей и невыплаченных надбавок за период с сентября 2019 года по январь 2020-го, сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу суда. Актеры получат от 48 до 126 тысяч рублей, а также по 3 тысячи руб. в качестве компенсации морального вреда.

По данным ТАСС, семь артистов потребовали взыскать с художественного руководителя МХАТа Эдуарда Боякова по 70 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда за творческую дискриминацию, а также пожаловались на незаконный перевод на срочные трудовые договоры, отмену премий и отказ давать им роли в спектаклях. Как пишет «Новая газета», актеры связали эти действия с тем, что они несогласны со взглядами Боякова.

В иске фигурируют артисты Алексей Бирюков, Юрий Болохов, Ольга Дубовицкая, Андрей Зайков, Елена Катышева, Екатерина Кондратьева и Антон Наумов. Согласно гражданскому иску, нарушение трудовых прав актеров произошло в сентябре 2019 года. Восстановить их без суда у истцов не вышло, сообщает РАПСИ.

Иск актеров удовлетворен частично. «В пользу актеров с театра частично взысканы выплаты. В остальной части требований актерам отказали в полном объеме. Самое главное, что действия театра не признали дискриминационными, а также самое главное, что нас не обязали давать им роли. Это значит, что театр сам волен давать столько ролей артистам, сколько необходимо по усмотрению режиссера. И также судом было установлено, что актеров не заставляли переходить на срочный трудовой договор — это дело добровольного выбора», — заявил РИА «Новости» главный юрист МХАТ Федор Кириллов.

По его словам, за истцами закреплены роли в театре, их «никто ниоткуда не исключал». Просто те, кто подал иск, не согласились со сменой творческой концепции МХАТ им. Горького, с новым прочтением тех произведений, которые ставят в театре», — сказал Кириллов, не уточнив, с чем именно не согласны актеры.

Один из истцов объяснил в суде, что «ряд артистов отказываются от использования ненормативной лексики в постановках, и их конфликт с администрацией МХАТ связан именно с этим». Актер Юрий Болохов зчитал фрагмент из пьесы, где подобная лексика содержалась.

В пресс-службе МХАТ отрицают наличие в репертуаре спектаклей с ненормативной лексикой. «У нас в репертуаре нет ни одного спектакля, где бы была ненормативная лексика, поэтому и не могло возникнуть вопросов с разрешением или запретом на использование ненормативной лексики для актеров», — цитирует представителя театра РИА «Новости».

Кириллов сообщил ТАСС, что театр планирует оспорить решение Пресненского суда, чтобы снизить сумму взыскания. Он также заявил, что «дискриминационный подход», на который пожаловались артисты, невозможно усмотреть из представленных доказательств.

Конфликт в МХАТ имени Горького начался в конце 2018 года после того, как режиссер Эдуард Бояков сменил на посту художественного руководителя Татьяну Доронину, возглавлявшую театр более 30 лет. Доронина заняла созданную специально для нее должность президента МХАТ, но, по словам актеров, фактически лишилась всех полномочий и не может влиять на репертуарную и художественную политику.

В июне 2019 года труппа и зрители МХАТа записали видеообращение к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой вмешаться в ситуацию и вернуть Дорониной полномочия. В ноябре Доронина лично обратилась к Путину во время награждения орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени. Она попросила его вмешаться в ситуацию во МХАТе и пожаловалась, что ее любимые артисты лишены ролей и надбавок, без которых зарплата актеров составляет около 25 тысяч рублей.

Источник: www.newsru.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь