Министр культуры Ольга Любимова услышала просьбу «Христа ради»

0
40

Министр культуры Ольга Любимова впервые в новом статусе выступила в Госдуме на заседании профильного комитета. За полтора часа она успела высказаться о проблеме наследия Рериха, переходе с плёнки на цифру, охране памятников и даже ответить на предложение режиссёра Владимира Бортко профинансировать его фильм.

Фото: duma.gov.ru

Ольгу Любимову в Госдуме встретили благожелательно. Глава комитета по культуре Елена Ямпольская выразила надежду на плодотворное сотрудничество законодательной и исполнительной власти, отметив, что знает Любимову как ответственного и профессионального человека. Похожим образом высказались и другие депутаты.

Сама Любимова во вступительном слове подчеркнула, что для неё огромная ответственность выступать здесь. "У нас есть необходимость сотрудничать. Большое значение будет иметь работа над реализацией национального проекта — культура. Особенно в том, что касается помощи регионам. Думаю, 99 процентов средств будет отправляться туда. Когда я работала в сфере кинематографа, у нас было много точек соприкосновения. Рада видеть вас в министерстве в режиме двадцать четыре на семь" – сказала она.

Дальше начались вопросы. Среди них — о судьбе наследия Николая Рериха. Коллекция великого художника сейчас находится в тринадцатом павильоне ВДНХ. Однако в последнее время всё чаще говорят о её возвращении в усадьбу Лопухиных. По словам Любимовой, 25 февраля должна пройти дополнительная экспертиза здания, которая определит, есть ли в нём грибок. "Перевозить коллекцию через зимнюю Москву в помещение, которое находится не в лучшем состоянии – нецелесообразно» – заявила глава Минкульта. Она добавила, что температурный режим на ВДНХ приемлемый, ведомство в целом не против возвращения полотен, но только, «когда в усадьбе будут подходящие условия».

Министр культуры Ольга Любимова услышала просьбу «Христа ради»

Ещё одна тема, которая волновала депутатов — возможная отмена обязательного хранения плёночных киноматериалов в Госфильмофонде. Связано это с переходом на цифру. Любимова объяснила, что перевод с цифры на плёнку обойдётся в полтора миллиона рублей. «Для крупных лидеров отечественного кинопроизводства это не является проблемой, а вот для небольших компаний, которые занимаются авторским кинематографом, станет серьёзным обременением». Она также не исключила вариант новой экспертизы о том, насколько безопасно цифровое хранение фильмов. «Если экспертное сообщество сумеет доказать, что на цифре хранить безопасно и Госфильмофонд может это себе позволить, я думаю, это та мера по отношению к отрасли, навстречу которой можно пойти» — подытожила Любимова.

В свою очередь Владимир Бортко посетовал, что вот уже пять лет не снимает. Он обратился к главе Минкульта с просьбой помочь ему снять фильм о встрече Наполеона и Александра I. Для этого, по словам режиссера, нужно 800 миллионов. «Помогите, Христа ради!» — закончил своё краткое выступление Бортко. Глава Минкульта ответила, что деньги слишком большие, но в ведомстве подумают над этим вопросом.

Источник: www.mk.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь