Пласидо Доминго появился на сцене Мариинки после летнего скандала

0
38

На днях на сцену Мариинского театра вышел знаменитый испанский тенор Пласидо Доминго, с годами перешедший на баритоновые партии, чтобы спеть в опере «Симон Бокканегра» Джузеппе Верди. И случилось это со второй попытки.

Фото: Наташа Разина/mariinsky.ru

Мировая премьера оперы «Симон Бокканегра» в первой редакции состоялась в 1881 году в венецианском театре Ла Фениче. Совместно с этим прославленным коллективом, а также театром Карло Феличе в Генуе — городе, где и разворачиваются драматические события XIV века в опере Верди, Мариинский театр обратился к ней в 2016 году. Теперь в старые мехи залили не молодое, но хорошо настоянное вино, пригласив Пласидо Доминго. В январе следующего года он отметит 80-летие, и это уникально, что знаменитый певец продолжает выходить на сцену, хотя любому артисту, как известно, ее лучше покинуть на неделю раньше, чем на день позже, когда публике станет очевидно, что ее кумир уже не тот, что прежде. Кто-то и теперь разочарован, не услышав знаменитого голоса во всем его прежнем великолепии.

Но Доминго находится в хорошей форме и не вызывает сожаления. Вместе с ним вышли артисты Мариинки: Татьяна Сержан исполнила партию Марии Бокканегра, дочери Симона, Роман Бурденко появился в роли приближенного Бокканегры Паоло Альбиани, Мигран Агаджанян исполнил партию Габриэля Адорно, Юрий Воробьев — Якопо Фиеско. За дирижерским пультом стоял Валерий Гергиев. Оперу исполнили на итальянском языке. Титры шли на русском и английском языках. Один из них сообщал: «Это его голос», и многие шли в тот вечер именно ради того, чтобы услышать «его» божественный голос. Сам Пласидо Доминго рассказал, что хоть он и тенор, но еще в 2009 году к нему обратился знаменитый дирижер Даниэль Боренбойм с предложением исполнить партию Симона Бокканегры, написанную для баритона.

При этом Доминго исполняет и теноровые партии, вознесшие его на музыкальный олимп. Все описанные события со временем станут фактом биографии выдающегося певца, как это случилось с Лучано Паваротти, о котором недавно снят документальный фильм «Паваротти» Роном Ховардом, прославившимся «Кодом да Винчи», «Играми разума», «Звездными войнами». Он соткан из самых противоречивых историй и свидетельств современников. В 1990-м трио Паваротти, Хосе Каррераса и Доминго покорило мир. Три Тенора, которых так и величали с заглавных букв, нарушили границы между оперой и популярными жанрами, выступив накануне чемпионата мира по футболу в Риме. Так что спортивные болельщики напевали оперные арии, как если бы это были песни The Rolling Stones. Великая троица прошла феноменальный путь от самых низов к вершинам.

Пласидо Доминго, в свое время открывавший новую сцену Мариинки, должен был здесь исполнить партию Симона Бокканегры 25 июня прошлого года в дни фестиваля «Звезды Белых ночей». Но он так и не вышел, поскольку за несколько минут до этого почувствовал, что теряет голос. Пришлось экстренно менять исполнителя, и заглавную партию исполнил Роман Бурденко, о чем публика узнала, уже находясь в зале. Скандал был страшный, поскольку билеты были проданы совсем по другой цене из-за участия мировой звезды.

Пласидо Доминго появился на сцене Мариинки после летнего скандала

Самому Доминго в последнее время постоянно приходится быть в эпицентре скандалов. Один из них связан с движением #MeToo, и коснулся он знаменитого тенора, как и многих великих мужчин, в связи с обвинениями в сексуальных домогательствах. После чего ряд контрактов был расторгнут. Но наша публика на такие уловки не обращает внимания, скорее наоборот — это только разогревает ее интерес. На днях руководство национальной французской кинопремии «Сезар» в полном составе добровольно отправилось в отставку, поскольку обрушился шквал обвинений, вызванных выдвижением на премию картины «Офицер и шпион» опального Романа Полански. У нас Доминго ждали как бога. Точно так приняли бы и Полански.

Пласидо Доминго — всего лишь человек. Уже немолодой, способный расчихаться за кулисами, когда поклонники ему преподнесут миллион алых роз. Его время не бесконечно, и голос не вечен, но теперь уже и неважно, как он поет, достаточно видеть его стоящим на сцене и запомнить этот миг. За несостоявшийся летний спектакль он свой долг оплатил.

Источник: www.mk.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь