На 70-м Берлинском кинофестивале попросят чаще мыть руки

0
79

70-й Берлинский кинофестиваль открывается 20 февраля картиной «Мой год Сэлинджера» канадского режиссера Филиппа Фалардо. Этот фильм о поэтессе, отвечающей на письма, адресованные знаменитому американскому писателю Сэлинджеру. Он основательно обновлен по всем фронтам с приходом новой команды под руководством Карло Шатриана, прежде руководившего киносмотром в швейцарском Локарно.

Кадр из фильма «Берлин-Александрплац» предоставлен пресс-службой Берлинского кинофестиваля.

Из-за угрозы коронавируса предприняты меры повышенной безопасности. Каждому гостю и участнику гарантировано беспрепятственное мытье рук. Для этого оборудованы дополнительные санитарно-гигиенические точки. Берлинский институт вирусологии и одна из центральных городских больниц германской столицы в случае необходимости готовы обеспечить госпитализацию пострадавшим в специально выделенный блок. Разъяснительную работу проведут с прибывающими гражданами Китая, а их на фестивале всегда много.

Буквально за три недели до фестивального старта вскрылись обличающие свидетельства, связанные с основателем Берлинале Альфредом Бауэром. Он возглавлял фестиваль много лет еще в Западном Берлине. После его смерти многие годы вручалась награда его имени за инновации и перспективы в киноискусстве, обладателями которой стали многие прославленные кинематографисты, включая российского режиссера Вадима Абдрашитова. К юбилейному киносмотру издали отдельной книжкой биографию Бауэра, где ничего не говорилось о его прошлом. Зато его основательно прошерстили в еженедельнике Die Zeit, где вышла статья, основанная на сенсационных материалах, обнаруженных в Федеральном архиве в Кобленце. Они свидетельствуют о нацистском прошлом Бауэра, его сотрудничестве с Третьим рейхом и работе в министерстве народного просвещения и пропаганды под крылом Геббельса, его членстве с 1942 года в рядах нацистской партии (НСДАП). Руководителям фестиваля пришлось срочно корректировать фестивальный регламент. Приза имени Альфреда Бауэра отныне не будет.

В основном конкурсе участвует фильм «Дау. Наташа» Ильи Хржановского и Екатерины Эртель, созданный в копродукции Германии, России, Украины и Великобритании, так и не получивший прокатного удостоверения в России. В нем наши чиновники усмотрели пропаганду порнографии. Конкурировать опасной картине придется с «Неизбранными дорогами» британского режиссера Салли Поттер с Хавьером Бардемом в роли манхэттенского музыканта, бежавшего когда-то на греческий остров, «Солью слез» французского режиссера Филиппа Гарреля, лентами «Здесь нет зла» Мохаммада Расулофа, немецкой картиной «Ундина» любимца Берлинале Кристиана Петцольда, «Днями» тайваньского режиссера Цай Минляна, «Жизнь, которая бежала» южнокорейского режиссера Хон Сан Су, «Берлин Александрплац» Бурхана Кварбани (Германия—Нидерланды), «Сибирью» американца Абеля Феррары с Уиллемом Дефо. Всего в конкурсе — 18 картин, которые и предстоит оценить жюри под руководством британского актера Джероми Айронса.

В дни фестиваля состоится премьера «Пиноккио» Маттео Гарроне с Роберто Бениньи в главной роли. Основана картина на хорошо знакомой книге Карло Коллоди, где деревяшка становится настоящим человеком. Гарроне, теперь известный миру по фильмам «Гоморра» и «Догмэн», признается, что с детства грезил о ней: «У меня на столе по-прежнему лежит раскадровка, которую я нарисовал и раскрасил, будучи ребенком, и это одно из самых ценных воспоминаний для меня».

На 70-м Берлинском кинофестивале попросят чаще мыть руки

В этот раз на Берлинале будет немало российских картин в разных программах, и самая маленькая — шестиминутная анимационная лента «Мой галактический близнец Галактион» Саши Свирского, которая включена не в так называемую детскую программу «Поколение», а в короткометражный конкурс. Российская тематика присутствует и в зарубежных фильмах. Американский режиссер Дэвид Фрэнс представит новую документальную картину «Добро пожаловать в Чечню» — о том, как спасаются от преследований в Грозном лица нетрадиционной сексуальной ориентации. Героями фильма стали активисты, помогающие геям покинуть Чеченскую Республику. Среди продюсеров картины — российский режиссер Аскольд Куров. Он также стал оператором фильма. В новой программе «Столкновение» румынский режиссер Кристи Пую, известный по фильму «Смерть господина Лазареску», представит экранизацию «Трех разговоров» Владимира Сорокина, как сказано у автора, они — о войне, прогрессе и конце всемирной истории с включением краткой повести об антихристе. В производстве этого масштабного полотна под названием Malmkrog, хронометраж которого составил 201 минуту, участвовали шесть стран. Сам Сорокин давно живет в Берлине и наверняка появится на премьере.

Источник: www.mk.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь