Центральный дом работников искусств отмечает свой юбилей

0
66

Центральный дом работников искусств, легендарный ЦДРИ, отмечает свое девяностолетие. За эти годы он объединил немало выдающихся представителей отечественной культуры. До сих пор благодаря его деятельности открываются новые таланты. Юбилей отпразднуют концертом.

Фото: cdri.ru.

Начиналось же все в далеком 1930 году. Инициатором стал нарком просвещения Анатолий Луначарский. Тогда на открытии еще Клуба мастеров искусств в небольшом помещении в Старопименовском переулке присутствовал театральный и артистический цвет столицы: Василий Качалов, Ольга Книппер-Чехова, Леонид Собинов и многие другие. Именно там 25 февраля Владимир Маяковский за несколько месяцев до трагической гибели читал свою поэму «Во весь голос», в которой есть знаменитые слова:

и мне бы
строчить
романсы на вас —
доходней оно
и прелестней.
Но я
себя
смирял,
становясь
на горло
собственной песне.

Лишь в 1938 году ЦДРИ обрел свой постоянный дом и нынешнее название, переехав в особняк на Пушечной, 9. Деньги на его ремонт пожертвовали работники искусств. Тогда же определились и главные задачи организации: с одной стороны, творческое общение деятелей искусства, дающее силы, обогащающее каждого; показ новых спектаклей, концертных программ, кинофильмов, творческие отчеты, вечера мастеров искусства и творческой молодежи, поиск и смелый эксперимент, высокий досуг. С другой — большая просветительская деятельность: пропаганда искусства, приобщение к нему как можно большего числа людей. Лектории и университеты культуры, поездки концертных бригад по всей стране от Черного моря до Камчатки.

Особую роль ЦДРИ сыграл в годы Великой Отечественной, став единственным в Москве творческим домом, который не прекратил свою работу за все время войны. Там развернули выставку плакатов и зарисовок, создали госпитально-концертный отдел. Артисты выступали в палатах перед ранеными. Деятелям искусства удалось собрать два миллиона рублей в фонд помощи детям, пострадавшим от войны.

ЦДРИ — знаковое место для многих выдающихся мастеров. Здесь проходили вечера Ивана Козловского, Соломона Михоэлса, Леонида Утёсова. Гостями Дома были и зарубежные звезды: Луи Арагон, Марсель Марсо, Ван Клиберн. Немало признанных артистов, художников, музыкантов начинали здесь свой творческий путь. Среди них Илья Глазунов, Олег Янковский, Александр Филиппенко.

Кроме того, в Доме работников искусств состоялся первый показ культового фильма Тенгиза Абдуладзе «Покаяние». Несмотря на смену эпох, ЦДРИ не теряет энтузиазма. На его концертных площадках выступают известные исполнители, артисты, режиссеры, музыканты, барды, композиторы, журналисты и писатели, собираются художники и скульпторы — все те, для кого творчество и досуг неразделимы.

Источник: www.mk.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь