Актриса, дебютировавшая в кино в 85 лет, рассказала о своем опыте

0
328

Старейшей ярославской актрисе Елене Сусаниной 4 марта исполнилось 86 лет. В Ярославском театре им. Федора Волкова она работает давно. А вот в кино в серьезной и большой роли впервые снялась в 85 лет. Режиссер Юсуп Разыков пригласил ее в свой фильм «Керосин», снимавшийся под Ярославлем в деревне Никульское, недалеко от тех мест, где родилась первая женщина-космонавт Валентина Терешкова.

фото: Светлана Хохрякова

Елена Сусанина в Варшаве.

Елена Ивановна — не только актриса. 25 лет она работала зав.труппой в волковском театре. Теперь уже служит там заместителем зав.труппой и даже не из-за возраста, а из-за активной фестивальной жизни. «Керосин» и его создателей весь год приглашают на фестивали по всей стране и по миру, и Елена Сусанина стала активной путешественницей. Где только не побывала за это время. И куда бы не ездила, редко возвращается без награды. Осенью получила приз на Фестивале российского кино во французском Онфлере. С ней очень хорошо в поездках. Никакой звездной болезни, никаких капризов. Всегда приходит в назначенный час представлять картину, на встречу со зрителями, которые встречают ее аплодисментами. Елену можно увидеть на всех экскурсиях, конференциях. Все ей интересно. Никогда не жалуется на то, что что-то болит. Юсуп Разыков называет ее «моя сестра».

Познакомились мы с Еленой Ивановной около двух лет назад на съемочной площадке под Ярославлем. На шумной трассе в деревянным домике, который на время предоставили группе его хозяева, жила героиня Елены Ивановны — Павла. В хлеву под иконой своей жизнью жили две хозяйские свиньи. А вот третью специально привезли для участия в съемках. Большая вьетнамская свинья дебютировала в кино. Елена Ивановна кормила ее эклерами, поскольку простую еду «актриса» есть отказывалась. И не потому что привередливая, скорее — трусливая: испугалась осветительных приборов и множества людей на площадке. Пришлось Елене Сусаниной крошить в горшок с картошкой пирожные из придорожного кафе, где обычно обедала группа. Таким образом удалось успокоить и расположить к себе перепуганную свинью.

Актриса, дебютировавшая в кино в 85 лет, рассказала о своем опыте

Елена Ивановна на актрису была не похожа. Можно было подумать, что она — хозяйка дома. Хлопотала на кухне, а в свободное время сидела тихо и скромно. Муж ее Павлы умер 20 лет назад. С тех пор живет героиня одна. Но благоверный является к ней из мира усопших, хранит от бед и плохих людей. Павла с ним постоянно разговаривает и советуется.

Сама актриса тоже родилась в деревне, прожила там только до пятилетнего возраста. Но теперь в Ярославле у нее частный доме вдали от центра. Елена Ивановна рассказала, что тоже потеряла мужа шесть лет. Как и к Павле он являлся к ней как живой. Горюет теперь, что слишком много времени отдавала работе, а близкому человеку не уделяла должного внимания. У Павлы тоже осталась вина перед мужем, хотя он и бил ее время от времени.

Елена Сусанина рассказала «МК»: « Я ведь впервые сыграла такую большую роль. В Ярославле постоянно что-то снимают и нас зовут на крошечные эпизодики. Я снималась в «Аритмии» у Бориса Хлебникова, сыграла там бабушку, и в сериале «Большие деньги» снималась. Мою сцену вырезали. Юсуп Разыков тоже снимал «Турецкое седло» в Ярославле. И одна из актрис не пришла. Вот меня и пригласили произнести короткую фразу. А через год опять позвали на разговор с режиссером. Я и не мечтала о большой роли».

Источник: www.mk.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь