Реконструкция Российского павильона в Венеции начнется по плану, несмотря на перенос форума из-за коронавируса

0
51

17-я Архитектурная биеннале должна была состояться в Венеции с 23 мая по 29 ноября. Однако из-за коронавируса это событие, как и многие другие массовые международные выставки, перенесли. Объявлено, что мировой форум искусства стартует 29 августа. В пресс-службе Российского павильона Венецианской биеннале нам сообщили, что «несмотря на изменение сроков проведения биеннале, реконструкция павильона начнётся по плану».

фото: Мария Москвичева

В свете последних событий общая тема 17-й Венецианской архитектурной биеннале, обозначенная куратором Хашимом Саркисом, – «Как мы будем жить вместе?» – приобретает новое, еще более актуальное звучание. Коронавирус на наших глазах меняет картину мира: всеобщая истерия из-за распространения заболевания вызывает серьезные перемены в экономики, политике и культуре. Некоторые эксперты пророчат Великую депрессию, подобную той, что случилась сто лет назад. Как бы то ни было, уже сейчас ясно, что жертвой вируса стали не только заразившиеся и погибшие люди, но и целые страны, континенты. Очевидно, после того, как волна заражений спадет, мир еще долго будет справляться с его последствиями.

  И очевидно, что один из ключевых культурных форумов пройдет совсем в другом контексте, чем планировалось ранее. На днях стало известно о переносе Венецианской архитектурной биеннале на август. Хотя понятно, что это временное решение – все будет зависеть от того, утихнет ли вирус в ближайшее время или продолжит свое распространение. Будем надеяться на лучшее.

На данный момент десятки международных событий отменены или перенесены (на определенный или неопределенный срок). Например, отменена выставка современного искусства Art Basel Hong Kong 2020, которая была запланирована на 19-21 марта в Гонконге. А так же не состоится еще одна крупная выставка – Art Central. Не будут проводиться и Лондонская книжная ярмарка, а так же Книжный салон в Париже. Ситуация замораживает мировой (в том числе, культурный) туризм и деловые поездки людей в разные страны мира.

  Тем не менее, организаторы форумов стараются сохранять спокойствие и продолжают вести работу, несмотря на все сложности. Команда Российского павильона Венецианской биеннале – в их числе. Вот, что нам сообщили в пресс-службе проекта «Open!», который должен пройти на нашей площадке в Садах Джардини:

«Все участники Open!, которых мы объявили 17 февраля, не прекращают совместную работу над павильоном Российской Федерации. Мы продолжим знакомить с их идеями, а также с ходом работ по проекту реконструкции павильона. Напомним, что Open! призван стать попыткой переосмысления архитектуры и институциональной роли павильона, в том числе отвечая на главный вопрос биеннале «Как мы будем жить вместе?». Несмотря на изменение сроков проведения биеннале, реконструкция павильона начнётся по плану».

  Напомним, что по замыслу нового комиссара Российского павильона Терезы Иароччи Мавики и куратора Ипполито Пестеллини Лапарелли, Россия планирует представить в Венеции не выставку, а рабочий процесс. Внутри павильона собираются разместить своего рода открытое для публики архитектурное бюро, где будут обсуждать как глобальные вопросы, так и конкретные, связанные восстановлением исторического здания, возведенного больше ста лет назад по проекту архитектора Алексея Щусева. После окончания биеннале (дата закрытия остается прежней – 29 ноября) российский павильон планируют реконструировать.

Источник: www.mk.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь