Издательство в США после забастовки своих сотрудников отказалось публиковать мемуары опального Вуди Аллена

0
66

Книжное издательство Hachette Book Group (HBG, штаб-квартира находится в Нью-Йорке) отказалось публиковать мемуары режиссера Вуди Аллена «Apropos of Nothing» («Относительно ничего», «Некстати»), которые должны были поступить в продажу в апреле, и решило вернуть автору права на книгу. От публикации ранее отказались еще несколько крупных издательств.

Несколько сотрудников HBG устроили забастовку против выхода книги в знак солидарности с жертвами сексуального насилия, к которым относит себя приемная дочь режиссера Дилан Фэрроу. После подробных бесед с протестующими сотрудниками и «другими лицами» HBG сочло издание мемуаров Аллена невозможным, говорится в Twitter компании.

Дилан Фэрроу заявляет, что Аллен растлил ее, когда ей было семь лет. Сам режиссер отрицает эти обвинения и считает, что на Дилан оказывала давление ее мать актриса Миа Фэрроу, с которой Аллен прожил 12 лет и расстался из-за связи с ее старшей приемной дочерью Сун-И Превин. Впоследствии режиссер женился на Cун-И. Следствие не нашло доказательств вины Аллена в растлении Дилан Фэрроу, обвинение ему не предъявлялось.

Дилан Фэрроу заявила, что HBG не обращалось к ней, чтобы проверить изложенные в книге Аллена данные, и обвинила издательство в грубейшем нарушении основных обязанностей. Обвинения в адрес Аллена поддержал и сын режиссера журналист Ронан Фэрроу, который одним из первых начал писать о деле голливудского продюсера Харви Вайнштейна, обвиняемого в домогательствах и изнасилованиях, а в 2019 году выпустил в Hachette книгу «Поймать и убить» о сексуальном насилии со стороны влиятельных людей.

Ронан Фэрроу также раскритиковал HBG за то, что оно не связалось с его приемной сестрой по поводу мемуаров Аллена. «Такие действия со стороны издательства Hachette являются крайне непрофессиональными по очень многим очевидным причинам. Но они также демонстрируют недостаток моральных ценностей и сочувствия к жертвам сексуального насилия», — цитирует его Русская служба BBC.

Отметим, что Миа Фэрроу после скандального расставания с режиссером заявила, что биологическим отцом Ронана в действительности может быть певец Фрэнк Синатра. Брат и сестра поблагодарили бастовавших сотрудников издательства. Писатель Стивен Кинг в свою очередь поделился своим беспокойством по поводу отказа HBG публиковать мемуары Аллена. Он написал в Twitter, что ему «плевать» на самого режиссера, но вызывает беспокойство, кто следующим окажется «в наморднике».

«Если вы считаете, что он педофил, не покупайте книгу. Не ходите на его фильмы. Не слушайте, как он играет джаз в кафе «Карлайл». Голосуйте кошельком. В Америке делают так», — написал Кинг. При этом он назвал «глухотой» решение Hachette опубликовать мемуары Вуди Аллена после издания книги его сына.

Ожидается, что мемуары Аллена в итоге выпустит издательство Grand Central Publishing. В апреле она должна увидеть свет в Канаде, Италии, Франции, Германии и Испании, а позже и в других странах.

В 2018 году из-за секс-скандала с Алленом отказались сотрудничать четыре крупных издательства. Стриминговый сервис Amazon по той же причине расторг контракт с режиссером на выпуск четырех его фильмов. В ответ Аллен подал к Amazon иск на 68 миллионов долларов, тяжба продолжается.

В США также фактически объявили бойкот последнему фильму Аллена «Дождливый день в Нью-Йорке». Актеры Тимоти Шаламе и Ребекка Холл, снявшиеся в этой картине, на фоне обвинений в адрес режиссера пожертвовали свои гонорары в фонд помощи жертвам насилия Time’s Up.

Источник: www.newsru.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь