Член Союза писателей России отсудил 3000 рублей за «оторванную» голову

0
54

Автор серии книг о чеченской войне, член Союза писателей России Сергей Герман отсудил у российской телекомпании компенсацию за использование его армейской фотографии в сериале «Одинокий волк».

фото: ru.wikipedia.org

Автор: Герман С.Э.

Как стало известно «МК», истец — довольно популярный русский писатель и публицист, проживающий в Германии, обратился в Пресненский суд в июне прошлого года. Поводом для иска стала прямо-таки судьбоносная случайность. Мужчина решил посмотреть заинтересовавший его сериал «Одинокий волк», главный герой которого страдает от военного синдрома. На второй минуте седьмой серии мужчина остолбенел — неожиданно на экране появилась фотография из его личного альбома. По всей видимости, оригинал фото был сделан во время службы Германа во второй чеченской кампании, где он был ранен и контужен. Примечательно, что создатели сериала попытались видоизменить снимок — вместо головы армейского друга писателя — верховного атамана Терской «волчьей сотни» Игоря Срибного — поместили фото актера Максима Дрозда.

Писатель утверждал, что никогда не предоставлял данное фото телекомпании. Вместе с тем за несколько лет до выхода сериала злоумышленники взломали его электронную почту.

Герман обратился в Пресненский суд с требованием не только удалить фрагмент сериала, но и выплатить ему в качестве морального вреда полтора миллиона рублей. Фемида встала на сторону писателя, но исковые требования о защите права на охрану изображения удовлетворила частично — обязала телекомпанию выплатить три тысячи рублей.

Источник: www.mk.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь