Дирижер Гершкович отметит на сцене родного театра двойной юбилей

0
60

17 марта исполняется 85 лет Леопольду Гершковичу — знаменитому дирижеру МГАДМТ имени Н.И.Сац, заслуженному артисту и деятелю искусств. Свой юбилей маэстро планирует отпраздновать дважды: сперва — в работе на сцене, потом — с коллегами по театру.

Фото: teatr-sats.ru

Леопольд Гершкович родился 18 марта 1935 года в Константиновке Сталинской области (ныне Донецкой). Ребенком пережил Великую Отечественную войну и эвакуацию в Казахстан. Уже с детства увлекся музыкой. Как рассказывает сам маэстро, все началось со скрипки, но когда он впервые увидел дирижера в Большом театре, то пришел в восторг и твердо решил, что хочет сам ставить спектакли. На вопрос корреспондента «МК» «думал ли он о другой профессии?» Леопольд Абрамович недоумевает: «Я с 8 лет был в музыке, учился в хоровом училище. Как я мог заинтересоваться чем-то другим!».

В 1957 году Гершкович окончил Московскую консерваторию им. П.И.Чайковского. Учебу совмещал с работой хормейстера в Музыкальном драматическом театре в Красноярске, а затем стал главным дирижером Московской гастрольной оперы Росконцерта. Вот уже более полувека Леопольд Абрамович дирижер Детского музыкального театра имени Наталии Ильиничны Сац. Кроме того на протяжении долгих лет он преподавал в ГИТИСе, на кафедре режиссуры и мастерства актера музыкального театра.

В этом году маэстро отмечает еще один юбилей: ровно 60 лет работы в театре. За это время он не потерял вдохновения и тяги к творчеству: «Выходить на сцену меня вдохновляет музыка. И чем старше становлюсь, тем больше я ее понимаю», — признается Гершкович. Вот и нынешний юбилей артист проведет в работе, на репетиции предстоящего спектакля «Женитьба». В сегодняшнем репертуаре Гершковича также опера «Евгений Онегин» и балет «Лебединое озеро» Чайковского, балет «Золушка» Прокофьева.

Кстати, в беседе с корреспондентом «МК» Леопольд Абрамович признался, что уже 20 лет выписывает нашу газету, читает каждый номер, но больше всего любит раздел о спорте, особенно о футболе.

Источник: www.mk.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь