ГИТИС отменил гастроли и перенес фестивали из-за коронавируса

0
168

Один из главных театральных вузов Москвы заявил об отмене трех международных фестивалей в связи с распространением пандемии коронавируса. На осень переносятся фестиваль стран СНГ «ГИТИС мастер-класс», Международный показ дипломных спектаклей «ГИТИС-fest» и XI Международный фестиваль сценического фехтования имени Н.В.Карпова «Серебряная шпага». Ректор ГИТИСа Григорий Заславский прокомментировал ситуацию и рассказал о мерах безопасности в вузе.

фото: Наталья Мущинкина

Григорий Заславский

— Насколько тяжело далось это решение?

— Тяжело. Из 7 делегаций, которые должны были приехать в этом году на фестиваль СНГ «Мастер-класс», 4 отказались, а 3 готовы были приехать. Конечно, мы думаем о студентах и, что гораздо важнее, о преподавателях. Например, на первом фестивале Леониду Хейфецу и Алексею Барташевичу преподаватели из бывших союзных республик просто целовали руки на наших глазах. Это трогательно и, при всей театральности жеста, очень искренне. Для нас такие встречи были не менее важны. Стало известно, что студентка Белорусской академии искусств заболела коронавирусом, и в вузе вводится карантин. Плюс очень важным в этом отношении было заявление Всемирной организации здравоохранения.

Все мероприятия мы переносим примерно на октябрь. Пока не отменяем день открытых дверей 5 марта, на который приходит около 2500 человек, и летнюю школу в Грузии в июне.

— Какие меры безопасности проводятся сейчас в ГИТИСе?

— Только что я принял решение о закупке разных обеззараживателей. Но на карантин пока не закрываемся. Мы очень внимательно следим за ситуацией и будем действовать максимально оперативно.

— Я так понимаю, что эта мера коснулась еще и зарубежных гастролей. Куда планировали ехать?

— Уже отменена наша поездка в Минск на следующей неделе, где мы должны были играть спектакль. Еще была согласована Прага, Вена и Братислава. Там ГИТИС планировал показать спектакли, посвященные Великой Отечественной войне. Также мы приостановили обмен студентами из Греции и Франции.

— Многие начинают подсчитывать примерные убытки от запрета на проведение массовых мероприятий. Вы понесете денежные потери?

— У нас под вопросом весь прием иностранных студентов. То есть важнейшая динамика, на которую мы работали последние годы. Например, в прошлом году ГИТИС принял 47 человек, до этого — 17 человек, а в этом году хотели зачислить 60–70. Естественно, это деньги и, пожалуй, самые очевидные потери. А на гастролях мы ничего не зарабатываем. Но, с другой стороны, эти меры могут резко сократить посещаемость театров.

Источник: www.mk.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь