Короновирус закрыл музеи: частные приняли решение, государственные ждут распоряжений Минкультуры

0
118

В ночь с пятницы на субботу Музей «Гараж» приостановил свою работу, а в понедельник на неопределенный срок закрылся Музей Анатолия Зверева. Ряд других частных культурных институций — в раздумьях. Государственные же музеи обязаны руководствоваться распоряжениями Министерства культуры РФ, которое пока никаких заявлений не делало.

фото: Геннадий Черкасов

На официальном сайте Музея AZ (Музея Анатолия Зверева) появилось обращение гендиректора Наталии Опалевой и арт-директора Полины Лобачевской, где они с сожалением сообщают о том, что в связи со сложившейся ситуацией вынуждены приостановить работу музея.

«К сожалению, с понедельника, 16 марта, мы закрываем музей для посещения и приостанавливаем наши публичные мероприятия, так как считаем, что в сложившейся ситуации каждый из нас должен подумать не только о своем здоровье, но и о тех людях, которые нас окружают», — говорится в обращении руководителей Музея AZ. Но, как и «Гараж», Музей AZ продолжит свою работу в онлайн-формате. В скором времени на сайте будет размещен видеотур по музею, а в соцсетях можно будет увидеть фильм о коллекции Димитрия Апазидиса, подготовленный для выставки «Жизнь и приключения Анатолия Зверева».

Мы связались с другими руководителями самостоятельных арт-площадок. Директор Зверевского центра современного искусства Алексей Сосна сейчас находится на карантине дома — 9 марта он вместе с семьей вернулся из Рима.

— Есть две позиции по данному вопросу. Британцы оберегают стариков и детей — это 3–5% населения. При этом контакты между здоровыми людьми происходят в обычном формате — для выработки национального иммунитета. Там не закрывают музеи. Мне кажется, что это адекватная позиция, но у всего мира — другая. Лично мы, прилетев из Рима, попали под все раздачи. У нас взяли анализы, которые ничего не показали. В 90% случаев клиническая картина наступает на 5-й день. А у нас — 7-й. Конечно, у меня тоже кошки на душе скребут. Сегодня мы примем решение по поводу того, закрывать ли Зверевский центр. Наверное, придется.

В понедельник — во всех музеях и галереях выходной. Поэтому, скорее всего, многие культурные институции примут решение в течение дня. Директор Центра творческих индустрий «Фабрика» Ася Филиппова рассказала «МК», что последние три дня думала, закрывать ли арт-площадку и на сколько. В итоге приняла решение о закрытии «Фабрики» на неопределенный срок. Официальное сообщение об этом скоро появится на сайте арт-центра.

Источник: www.mk.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь