Московский международный кинофестиваль отменили со скрипом

0
188

С 22 по 29 апреля должен был пройти 42-й Московский международный кинофестиваль. Ходили разговоры, что его не отменят, несмотря на эпидемию, что президент ММКФ Никита Михалков не откажется от мероприятия, совпадающего с днем всенародного голосования по поправкам в Конституцию. Однако решение о его переносе принято.

фото: АГН «Москва»

Состоится ли 42-й?

Мы разговариваем о том, как принималось это решение и когда ММКФ все-таки состоится, с нашим коллегой Андреем Плаховым, возглавляющим отборочную комиссию киносмотра.

— Решение об отмене фестиваля было мучительным и долгим?

— Все произошло в один день, как только стало ясно, что иностранцы не смогут въезжать на территорию России до 1 мая. Естественно, ни о каком фестивале в таких условиях не может быть и речи.

— Обсуждалась возможность онлайн-конференций и показов?

— Да, в том случае, если кто-то из зарубежных гостей не сможет приехать. Некоторые фестивали так и делают, переносят что-то в виртуальную сферу. Думаю, что мы правильно сделали, что перенесли ММКФ до лучших времен. В оптимистическом варианте это может быть июнь, а это как раз то время, когда фестиваль и проходил до недавнего времени. Или даже июль.

— Были отказники, те, кто опасался ехать к нам, когда только забрезжил призрак коронавируса?

— Прямых отказов не было. Наоборот, предложений по фильмам оказалось больше, чем в прошлые годы, чему способствовала общая ситуация — ведь некоторые фестивали отменяются. Так что от недостатка предложений мы не страдали. Приезд гостей — более сложная история. Когда определился «черный список» инфицированных стран, куда вошли главные кинематографические державы Европы — Италия, Германия, Франция, сразу возникли большие сомнения по поводу проведения фестиваля. Скажем, мы хотим пригласить известного французского или немецкого актера, и он готов приехать, но как это осуществить, если ему придется просидеть 14 дней в карантине. Аналогичная ситуация в Китае. Пекинский фестиваль отменили, но Шанхайский должен состояться в июне. Эпидемиологическая обстановка там более или менее стабилизировалась. Но по существующим в Китае правилам, которые, видимо, будут действовать до июня, приезжающим туда из Италии или Германии людям придется пройти карантин. Может, и найдутся такие отчаянные люди, но я в этом сильно сомневаюсь. Так что проблема глобальная.

— Ходили разговоры, что ММКФ никогда не отменят. Костьми лягут, но проведут, поскольку его открытие совпадало со всенародным голосованием.

— Мы оказались привязаны друг к другу в силу даты. Казалось, что если не отменят одно мероприятие, то и второе тоже будет проходить. Но с другой стороны, это же совершенно разные вещи. Голосование проходит среди наших граждан, а ММКФ без иностранных гостей теряет всякий смысл и перестает быть международным. К тому же на сегодняшний день действует указ, что можно собирать не более 50 человек.

— Каннский фестиваль взял паузу и проявляет стойкость.

— Там, наверное, до последнего будут сопротивляться. Произойдет чудо, если они вырулят. Но шансов мало. Только что получил сообщение из Ниццы о том, что город закрыт, что из дому можно выйти только с собакой, имея документы о регистрации по месту жительства. Почти военное положение.

— Канны однажды отменялись из-за студенческих волнений, а ММКФ?

— ММКФ — нет. А Каннский фестиваль был сорван в 1968-м, когда уже открылся. Формально он не отменялся.

Источник: www.mk.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь