Душа театрала пока успокоится в онлайн-пространстве

17

В условиях объявленной пандемии российские учреждения культуры стремительно осваивают онлайн-пространство. Ряд федеральных театров объявил об интернет-трансляциях и подборке архивных спектаклей, которые теперь находятся в открытом доступе. Кое-кто успел «родить» оригинальные проекты. А за лучший «арт-ответ» учреждена специальная номинация премии «Звезда театрала». Чтобы время за карантином прошло с пользой, «МК» собрал удобный дайджест для любителей театра.

Фото: teatrium.ru

«Современник». Театр запустил «антивирусный» проект «Доктор Чехов». Каждый вечер ровно в 19.00, в момент начала спектакля, на официальных страницах театра будет появляться видео с рассказами Антона Павловича, которые читают ведущие актеры «Современника». В условиях изоляции Владислав Ветров уже прочел рассказ «Студент», а Сергей Гармаш — «Недоброе дело». На очереди Инна Тимофеева и рассказ «Козел или негодяй?».

Театр на Таганке. Театр под руководством Ирины Апексимовой перенесет в цифровое пространство премьеру спектакля «Снегурочка» режиссера Дениса Азарова. Показы пройдут на официальном сайте театра в конце марта. А в начале апреля зрители увидят недавнюю премьеру — спектакль Юрия Муравицкого «Lё Тартюф. Комедия».

В Электротеатре «Станиславский» под проект онлайн-трансляции попадают не только спектакли, но и лекции «Школы современного зрителя и слушателя». Театр покажет 7 спектаклей. Среди них четыре принадлежат худруку «Станиславского» Борису Юхананову: оперный сериал «Сверлийцы» по одноименному роману самого Юхананова; спектакль «Стойкий принцип» по философской драме Педро Кальдерона «Стойкий принц» и пушкинскому «Пиру во время чумы». А также «Синяя птица» и «Октавия. Трепанация». Кроме того, онлайн пойдут «Орфические игры. Панк-макроме» (33 акта и 12 спектаклей), дебютный спектакль Клима Козинского «Идиотология» и камерная опера «Маниозис 1+2».

Душа театрала пока успокоится в онлайн-пространстве

Театриум на Серпуховке воплотил один из самых необычных и креативных проектов онлайн-карантина. На своей страничке в Инстаграме театр кинул клич участвовать в виртуальном проекте «Театриум Голос». Смысл простой. Два раза в неделю организаторы будут выкладывать музыкальные видео из спектаклей. Зрители должны перепеть композицию (у кого как получится) и выложить собственное видеодоказательство с нужным хештегом. Марафон продлится до конца карантина, а победители получат подарки от театра, включая главный приз — спеть на сцене вместе с любимыми артистами. Для старта этого театрально-песенного проекта выбрана песня Забавы из «Летучего корабля».

«Практика». Молодежный театр присоединяется к своим старшим собратьям и готовит свою сетевую программу. Уже в воскресенье пройдет первый показ спектакля Мастерской Олега Кудряшова «Созвездия» по пьесе британского драматурга Ника Пэйна. Режиссером постановки выступил Александр Алябьев, а главные роли исполнят Елизавета Янковская и Александр Горчилин.

Театр им. А.С.Пушкина и Малый театр приглашают зрителей на свои youtube-каналы. Пушкинский выложил видеозаписи четырех спектаклей: «Отражения, или Истинное» Олега Тополянского по пьесе Стоппарда, «Чужаки» Адриана Джурджиа по пьесе Энни Бейкер, «Не от мира сего» Екатерины Половцевой по пьесе Александра Островского и «Жанна Д’Арк» Сергея Землянского по мотивам пьесы Б.Шоу «Святая Иоанна». На этом список не заканчивается. Театр обещает пополнять видеоколлекцию в течение карантина.

Малый в свою очередь продолжает публиковать на канале видео спектаклей, интервью и анонсирующих трейлеров. А на официальном сайте театра можно скачать уникальные аудиозаписи спектаклей, начиная с 1938 года.

Ну а в декабре на торжественной церемонии премии «Звезда театрала» зрительскую награду «За достойный арт-ответ» коронавирусу получит лучший онлайн-проект. Причем формат и масштаб его может быть любым: от селфи, онлайн-спектаклей до забавных флешмобов и виртуальных премьер.

Источник: www.mk.ru