Художник Айдан Салахова надеется поскорее выйти с карантина: «Ждем анализов»

20

12 марта известный художник и галерист Айдан Салахова была помещена на карантин в ГБУ «Царицыно» после возвращения из Италии. Она прилетела последним рейсом из Болоньи в ночь с 10 на 11 марта. Первый день карантина провела дома, после чего за ней приехала скорая и увезла в больницу. За время двухнедельного карантина у Айдан были взяты три пробы на коронавирус. «Сегодня ждем результатов анализов, и завтра должны отпустить домой», – сообщает Салахова. Она так же рассказала, в каком режиме работает одна из основных больниц, где находят люди с подозрением на коронавирус.

  Всех вернувшихся из заграничных путешествий с любыми симптомами недомогания отправляют в больницу в Коммунарке. Сейчас там находится 412 человек, из которых коронавирус подтвержден у 82, еще у 152 – пневмония. Об этом утром 24 марта сообщил главврач больницы Денис Проценко. В больнице в районе Царицыно, которая до вспышки коронавируса занималась реабилитацией инвалидов, лежат в основном т.н. бессимптомные больные. Центр оборудован для временного пребывания людей, контактировавших с носителем коронавируса. В их числе и Айдан Салахова – на борту самолета, которым она летела в Москву, оказалось двое заболевших.

Никаких симптомов недомогания у художника не было. Но она спокойно восприняла меры предосторожности и старалась с пользой проводить время в больнице: занималась творчеством, спортом, общалась с друзьями и студентами через Интернет и по телефону.

«Свободного времени почти нет: утром онлайн-тренировка с тренером, потом просмотр всяческих новостей, эскизы, обед, сон, потом занятие со студентами онлайн, между этим всем – общение с друзьями по телефону. Перед сном одна серия сериала. В книге прочитала только 20 страниц», – рассказывает Айдан.

Она так же рассказала о том, как работает персонал больницы. По ее словам, все вежливые и приветливые. Врачи и сестры работают сменами: «18 дней работа с проживанием здесь, а потом отпускают домой и дома они должны сидеть на карантине – герои!».

Еда – нормальная, уборка – по плану: «Еда, сначала казалась не вкусной – после Италии, но в результате, я ни разу за эти две недели не заказала дополнительную еду по доставке. Палату 2 раза в день убирают, утром и вечером кварцуют, мусор выкидывают 4 раза в день».

Осмотр по расписанию: «Утром и вечером заходит врач. Пока не был готов первый анализ – смотрели горло и пару раз прослушивали легкие. Так что, если вдруг кого то повезут в Царицыно на карантин – не бойтесь!». 

Источник: www.mk.ru