Солист группы «Доктор Ватсон» Мамиконов призвал «не сидеть по углам»

14

Эта группа появилась 35 лет назад под именем «Сюрприз», а потом музыканты решили, что название «Доктор Ватсон» более точно определяет их творческое кредо. Но от смены имени у коллектива сюрпризов в их творчестве меньше не стало. В этом году группа отмечает сразу несколько юбилеев. По этому случаю о нынешнем и минувшем времени, творческих планах и немного о личном нам рассказал художественный руководитель и солист группы «Доктор Ватсон» Георгий Мамиконов.

— Георгий, какой градус настроения сегодня у коллектива?

— Работаем. Этот год для нас юбилейный! И подготовиться к нему мы решили основательно. Идеи для новой программы появились благодаря предложению из Парижа от «Русского Дома» — привезти концертную программу, посвященную 125-летию Леонида Утесова. Вспоминая о том, что мы ровно 25 лет назад летали в Одессу с оркестром Лундстрема, где пели песни из репертуара величайшего артиста, я с огромным удовольствием взялся за это предложение. И уже в декабре закипела работа над новым проектом.

Леонид Утесов — русский и советский эстрадный артист — певец, чтец, дирижер, руководитель оркестра, конферансье, актер. Народный артист СССР. Исполнял песни в различных жанрах, от джаза до городского романса. Первый народный артист на эстраде. Одессит, так и не окончивший коммерческое училище, постигший все сценические премудрости жанра. «Я пою сердцем», — говорил он про себя. Мы проследили творческий путь артиста — от черноморской набережной до столичных концертных площадок — и начали работать: отобрали песни, все они очень известные — некоторые были у нас в репертуаре с давних пор, для некоторых сделали аранжировки, придумали мизансцены, сценографию и создали полуторачасовой концерт. Это и песни из кинофильмов, ведь Утесов был прекрасный актер, и все помнят фильм «Веселые ребята» да и другие киноленты, связанные с его именем. Программа получилась очень насыщенной — здесь есть шуточные песни, юмористические, блатные, ленинградского и московского периодов, джазовые композиции, которые Леонид Утесов создал для программы «Теа-джаз». При участии Сергея Шустицкого был написан сценарий по биографии Утесова с шуточками, анекдотами… Но обстоятельства оказались превыше нас — визит в Париж мы вынуждены были отменить. Но все равно не унываем. Концерт, который так долго готовили, надеемся, состоится в Москве.

Солист группы "Доктор Ватсон" Мамиконов призвал "не сидеть по углам"

— Кроме концерта к 125-летию Утесова какие еще планы?

— Мы готовимся к празднованию 75-летия Великой Победы. Песни, которые родились в военное время и позже, исполнялись в наших великолепных советских фильмах, снятых на военные темы, войдут в новый альбом, который выйдет в свет к этой дате. Это фундаментальное издание, соединившее в себе более 30 номеров. Так что мы не сидим сложа руки, а работаем в студии, записываем новые номера и облекаем их в форму с видеорядом, что для публики может быть особенно интересно.

— Кроме общенародных торжеств у вас много в этом году и собственных юбилеев…

— Еще один юбилей — это наше 35-летие, мы планировали отпраздновать в ноябре в Москве и, может быть, в других городах. А у меня лично — 55 лет творческой деятельности и плюс 20 лет — столько я жил до творческого юбилея.

У нашего солиста Тимура Миронова юбилей только предстоит, а вот Виктор Щедров, отец троих детей, в этом году отметит свое 55-летие. Евгений Финадеев не собирается отмечать свой юбилей (ему уже исполнилось 40 лет), но вносит свой большой вклад в создание сценариев концертных программ для группы. Поэтому сейчас сидишь и думаешь: столько было желания сделать приятного публике и самим достичь своих творческих высот и подарить свое творчество нашим зрителям и слушателям. И так обидно нам сейчас… Но мы не унываем, думаем, что все успокоится и вирус отступит. Мы будем работать день и ночь и еще не раз посвятим зрителей в тайны прошлого, связанного с великими людьми, которые писали великие песни, популярные до сих пор.

— Многие сейчас переходят в онлайн, вы как относитесь к этому движению?

— Прекрасно! У нас подготовлен нашим другом Наврузом Ахметовым, мастером видеомонтажа, видеоконтент с номерами новой утесовской программы, который мы готовы выпустить на Ютубе и в соцсетях. Ну и в чатах телепрограммы «Ну-ка, все вместе!» мы общаемся друг с другом и с другими участниками.

— Сегодняшний кризис — далеко не первый на вашем веку, как долго, по вашему опыту, может продлиться застой в концертной индустрии?

— Я думаю, это зависит и от нас тоже. Нужно быть самим терпимее, превозмочь неудобства, сжать кулаки и двигаться дальше. Это касается не только нашего коллектива, но и всех. Надо превозмочь беду, а не сидеть по углам — конечно, это проще всего, но сегодня надо ждать, терпеть, преодолевать. Чтобы справиться, нужна поддержка всех отраслей народного хозяйства. Конечно, сейчас происходит падение вообще всех рабочих отраслей, нет финансовой подпитки, но мы выживем. Я помню, как в 1985 году мы остались совсем без денег, продавали свою одежду, туфли на Тишинском рынке, на Рижском, стояли в очередях в комиссионках, но на вырученные деньги покупали пленки для фонограмм! Мы полгода раскручивались, штурмовали съемочные площадки, преодолели все сложности! Почему не преодолеть трудности сегодняшнего дня?

— Как вы будете отмечать свой собственный юбилей?

— Соберемся в узком кругу, не более 48 человек. (Смеется.) Нет, поменьше, конечно, будет компания: жена, дочка, зять, внук и ребята. Дочь у меня — режиссер многих наших проектов и юбилеев. Она 20-летие нашей группы срежиссировала, тогда еще в концертном зале «Россия», зять — хореограф, внук — на третьем курсе ГИТИСа, эстрадный факультет, тоже владеет музыкальной грамотностью, я им горжусь.

— Какой подарок ждете от любимой жены?

— Любовь Михайловна закажет ресторан с моим любимым блюдом: это корейка, ребра молодого барашка. Я еще так люблю спорт, смотреть разные чемпионаты, но спортивная жизнь тоже умерла, ну, во всяком случае, понесла большие потери.

Источник: www.mk.ru