Подробности дерзкой кражи картины Ван Гога: вынесли в день рождения

28

Пока весь мир попрятался по домам в связи с карантинными мерами, преступники не испугались вездесущего вируса и вышли на дело. Удобно, ведь публики в музеях нет, а охрана тоже, надо думать, на самоизоляции. Казалось бы, в таких обстоятельствах можно было под шумок увести Джоконду из Лувра или вынести Давида из Галереи Академии изящных искусств во Флоренции. Однако первая громкая каратинная кража коснулась далеко не самого популярного произведения весьма любимого грабителями художника. Речь о картине «Весенний сад» кисти Винсента Ван Гога. Символично, что преступление случилось в день рождения художника – сегодня исполнилось 167 лет с момента появления на свет мастера.

фото: AP

Кража произошла в ночь с с воскресенья на понедельник. Неизвестный похититель разбил стеклянную дверь и проник в музейный комплекс Singer Laren. Сигнализация, однако, сработала, и даже полиция быстро прибыла на место преступления. Но схватить преступника (или преступников) не удалось.

Картина «Весенний сад. Сад у дома священника в Нюэнене весной", написанная Винсентом Ван Гогом в 1884 году, далеко не самое известное полотно всемирно известного мастера. Она выполнена в непривычной для художника, довольно классической манере. И точно не входит в топ произведений мастера, так что вряд ли похитителям удастся «толкнуть» его на черном рынке искусства «за дорого». Тем более, что картина автоматически попадет в список международного розыска Интерпола. Собственно, о картине известно только то, что она была представлена во временное пользование Гронингенским музеем. 

Владимир Богданов, специалист аукциона живописи ArtSale.info:«Обворовывать музей в условиях карантина – абсолютное мародерство. Понятно, что культурные институции временно обескровлены. Для обеспечения всех прежних мер бдительности им не хватает ресурсов. В данном случае преступление выглядит спонтанным. Словно кто-то схватил просто то, что что плохо лежит. Ведь «Весенний сад» – это не классический узнаваемый Ван Гог, которого особенно высоко ценят зрители. Не «Подсолнухи» и не «Звездная ночь», которые могут стоить сотни миллионов долларов. Вероятно, злоумышленник среагировал в первую очередь на имя. И, увидев брешь в безопасности, не смог сдержаться. Если так, то что ему теперь делать с этим Ван Гогом, непонятно. Если дилетант сунется продавать, то мигом попадется. А вообще в таких случаях есть смысл рассматривать несколько версий: мошенничество со страховкой, «заказ» со стороны коммерческих конкурентов и «психиатрическую» версию. Тем более, что в условиях кризиса и паники риск различных обострений повышается».

Тем временем, полиция начала расследование, собрала данные с камер видеонаблюдения и опросила возможных свидетелей. С учетом карантинных мер, вряд ли такие свидетели найдутся. Еще менее вероятно, что у полиции будет много времени, чтобы как следует заняться расследованием. Тем не менее, невелик шанс, что картину удастся продать на черном рынке. Очевидно, похититель понадеялся на удачу, но вряд ли она ему улыбнется.

Источник: www.mk.ru