Бекмамбетов снимет фильм-альманах про коронавирус

39

Тимур Бекмамбетов, находясь на карантине в Казани ( после женитьбы на помощнице президента Татарстана  Наталье Фишман он там бывает часто), времени зря не теряет. Он дистанционно снимает фильм  «Фау. Побег из ада», причем в вертикальном формате, так что его можно будет смотреть в телефоне. А пока продолжается самоизоляция, Тимур пригласил всех к участию в его проекте «Истории карантина». Но это  не просто фиксация самих себя и своих близких в условиях вынужденного заточения, а  в виртуальном мире.

фото: instagram.com

Всем, кто в эти дни находится в изоляции, неважно, кинематографист он или нет, можно зарегистрироваться на сайте Бекмамбетова и  прикрепить снятое на телефон видео, которое со всей вероятностью войдет потом в фильм. Но надо не просто снимать себя в своем доме, как предложил недавно Андрей Кончаловский для собственного карантинного проекта, а  показать происходящее в период пандемии через экраны смартфонов и ноутбуков и в формате screenlife. В конкурсе два раздела – сценарий (текст) про карантин и видео из реальной жизни. То есть могут быть зафиксированы как действительно происходившие события, так и  те, что навеяны часами нахождения в замкнутом пространстве. Вы сидите перед экраном, с кем-то переписываетесь или разговариваете по Skype. В этот момент кто-то вас отвлекает, звонит, подходит, и все это может стать частью вашей истории. Проект будет состоять из отдельных новелл-репортажей.  География – международная, поскольку участниками станут люди со всего мира. Так что ближайшие мировые киносмотры обеспечены альманахом, которые там так любят. Пожалуй, самый знаменитый из них – «11 сентября» о теракте 2001 года в Нью-Йорке. Только там 11 новелл по горячим следам снимали не обычные люди, а знаменитые  режиссеры, включая Кен Лоуча, Шона Пенна, Алехандро Гонсалеса Иньярриту. 

Технологии screenlife, которые активно продвигает Тимур, существенно сокращают время кинопроизводства. А для того, чтобы ими овладеть и поучаствовать в «Историях карантина», надо изучить  рекомендации. Самые яркие материалы будут еженедельно публиковаться. Бекмамбетов считает, что после победы над коронавирусом кинопроизводство радикально изменится, и уже не потребуются многочисленные съемочные группы, все минимизируется. 

Тимур уже продюсировал картины, действие которых происходит исключительно на экранах телефонов и компьютеров: «Убрать из друзей» Лео Габриадзе» и «Поиск» американского режиссера Аниша Чаганти. В 2018 году он представил на Берлинале и американском фестивале авторского кино «Сандэнс» англоязычный проект «Профайл», который снял как режиссер, где  британская журналистка регистрируется в Сети под вымышленным именем, чтобы понять, как вербуют в террористическую организацию. Зритель видит только увеличенный экран компьютера.   

Теперь Бекмамбетов дистанционно снимает приключенческий фильм «Фау. Побег из ада» о советском летчике-истребителе  Михаиле Девятаеве, попавшем в плен, а потом и в концлагеря. В феврале 1945-го он  угнал немецкий бомбардировщик и выбрался из ада. Но дома его тоже ждала кромешная тьма в лице органов НКВД.   На протяжении 12 лет Девятаев он ютился со своей семьей в подвале одного из домов в Казани. И только благодаря усилиям авиаконструктора Сергея Королева, ему было присвоено звание Героя Советского Союза. 

В главной роли снимается Павел Прилучный. Уже отснята сцена воздушного  боя , внедренного в популярную компьютерную игру, посвященную  боевой авиации и военной технике времён Второй мировой войны. В ней были задействованы  шесть советских истребителей и шесть немецких самолетов, а также реальные геймеры со всего мира. За сражением Бекмамбетов наблюдал у компьютера.  В его распоряжении видео со всех камер и виртуальная рация, через которую возможно общение со съемочной группой, работающей в павильоне «Ленфильма» во главе с сорежиссером Тимура.  Сценарий боя заранее не прописывался. Реальную битву в виртуальном пространстве невозможно просчитать. Павел Прилучный находился в самолете с открытой четвертой стеной как в театре и ощущал эффект присутствия.  Что это такое, обозревателю «МК» довелось испытать в виртуальном проекте Иньярриту – попадаешь словно в другой мир, где становишься заложником обстоятельств. Параллельно идут съемки фильма о фильме, где многие секреты кинопроизводства будут раскрыты.. 

Источник: www.mk.ru

Strict Standards: call_user_func_array() expects parameter 1 to be a valid callback, non-static method YM_Paste::yandexmetrika_paste() should not be called statically in /home/s184446/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 286