Из-за коронавируса в бродячих цирках голодают животные, дрессировщики устроились грузчиками

38

Самым неожиданным образом карантин ударил по… животным из цирков формата шапито. Артисты, лишенные возможности выступать, бросают клич среди местного населения: подайте кто сколько может на мясо, овощи и сено. Общество разделилось на два лагеря. Одни сочувствуют и готовы помочь, другие откровенно возмущены тем, что циркачи опустились до попрошайничества.

Хищники съедают по 3-5 кг мяса в день. Фото: Роман Миллер.

Первыми о своем бедственном положении сообщили артисты цирка Шапито, остановившегося в городе Алексин Тульской области. Замдиректора цирка Роман Миллер признался, что все артисты, включая четвероногих, стали заложниками ситуации — они лишились единственного заработка, и животным стало нечего есть.

— После трехмесячного зимнего отпуска мы отправились в Алексин. Администрация дала добро, мы заехали, начали строиться, давали рекламу, — пояснил он. — Всё было хорошо, а затем объявили о карантине. Работать нельзя, цирк надо свернуть и уехать, а наша база в Краснодаре.

По словам мужчины, у них в цирке сейчас живут большой медведь, два грудных медвежонка, две рыси, пять собак, пять попугаев и две змеи.

Роман Миллер рассказал, что медвежатам нужно детское питание, а взрослым хищникам — мясо (в среднем, в день один съедает 3−5 кг). По предварительным подсчетам, цирку понадобится от 50 до 100 тысяч рублей в месяц.

Из-за коронавируса в бродячих цирках голодают животные, дрессировщики устроились грузчиками

— Очень просим туляков помочь, чем смогут. Едой или финансами, — обратился замдиректора цирка к жителям региона через местное радио.

Об аналогичных проблемах заявили артисты рязанского цирка шапито, остановившегося под Санкт-Петербургом. Однако просить о помощи они не решаются.

— Мы стоим на базе под Питером и находимся в такой же ситуации. Наши мужья сразу нашли себе работу, устроились грузчиками, но не все работодатели готовы отдавать деньги авансом, — рассказала дрессировщица Наталья Морозова. — Неприятная ситуация, кормить животных нужно сейчас. У меня у самой два коня, два алабая, коза, пони!!! Мне плевать на себя, мне за них страшно. Ничто не предвещало такой ситуации… Глупо говорить о людях, что они побираются! Мы каждый находимся не на своих базах, не в своих городах, наш заработок не стабилен и зависит от различных обстоятельств. Нам сейчас родные помогают, близкие, друзья и просто знакомые люди и дай Бог им всем здоровья, но и у них скоро все ресурсы закончатся. Раньше людей одна беда объединяла, а сейчас настолько все озлобленные стали, что вместо того, чтобы просто промолчать, ещё и гадости изливают!

При этом о продаже животных бродячие цирки даже не думают. В планах артистов пережить тяжёлые времена и продолжать выступать дальше. Кстати, судя по объявлениям на «Авито», цирковых хищников сейчас выставляют на продажу только по одной причине — боятся ужесточения закона о животных. Если хищников нельзя будет показывать в цирках, нет смысла их и держать. Меж тем суточный рацион, к примеру, одной рыси стоит как минимум 300 рублей.

Мы невольно задались вопросом, а как поживают братья по несчастью в стационарных цирках? Они ведь тоже вынуждены были уйти в незапланированный отпуск.

Как оказалось, их жизнь мало изменилась. В Большом Московском цирке на Вернадского у большинства животных ежедневно проходят прогоны — то есть репетиции.

— Мы, деятели искусства, всю жизнь сосуществуем с животными и не можем позволить, чтобы они хоть как-то почувствовали, что в мире произошли неприятные изменения, — рассказал «МК» директор цирка Эдгард Запашный. — Во время карантина рацион животных не изменился. Наши сотрудники продолжают ходить на работу и проводить репетиции. Ветеринарная служба также в полной готовности.

Оптимизм начальства разделяет один из заслуженных дрессировщиков цирка — Олег Танделов.

— Я гоняю своих лошадок по 20 минут в день каждую, — рассказывает Танделов. — И рацион у них тот же: 6 килограмм овса, 10 килограмм сена, морковь, яблоки и сухари на одну голову. Карантин карантином, а обед по расписанию!

Источник: www.mk.ru