Поэт Маленко выкинул короно-фокус

20

Коронавирус, похоже, окончательно превращается не просто в смертельную заразу, но и в часть культуры. Вот и художественный руководитель музея Есенина, создатель Московского театра поэтов написал стихотворение, актёр и баснописец Влад Маленко посвятил новой пандемии стихотворение с говорящим названием «КОРОНО-ФОКУС».

фото: vk.com

КОРОНО-ФОКУС

Не зная любви и ласки
В трущобах китайских вырос
Зверёк в театральной маске
А проще — коронавирус….

Любитель восточных танцев,
В толпу он не шёл с гранатой,
Но сотни сразив китайцев,
В Европу шмыгнул хвостатый.

От Малаги и до Бреста
Он властвует здесь, паскуда.
Ведь нет толерантный места
Для паники и простуды!

Крадётся по миру мокро,
Диктуя свои законы.
Он в Риме сметает с полок
Последние макароны!

Исчезли в Бордо лягушки!
Какие тут к черту шутки!
В Москве умерла старушка,
Соплю подцепив в маршрутке…

Плевать на гангрену с вятичем,
Не страшен микроб в охламоне,
«Свиной» не зашёл и «птичий»,
Но этот не зря в короне!

Мрачней не сыскать паяца,
Он путает мысли слету,
А то, что его бояться,
Ведь выгодно для кого-то!

Кто с каждого тянет пени?
Кто пышно цветёт как крокус?
Так кто-же тот хитрый гений
Кто создал корон-фокус?

О ком эта злая сказка?
Кто сей демиург-провизор?
Сними поскорее маску
И выключи телевизор.
21.3.20ВМ

— Однажды, будучи в одной из горячек точек и ведя оттуда журналисткой репортаж, я вдруг понял, что мой организм, мой человеческий аппарат отказывается постоянно всего бояться – рассказывает Маленко корреспонденту «МК» — Едешь «на броне» и смотришь на кусты и осколки гор… В какой-то момент страх уступает созерцанию, а потом наступает смех. Так и с коронавирусом! Паника, слухи, авторитетные суждения, общее смятение приводит Поэта к рефлексии… сквозь магический кристалл видишь весёлого Пушкина в деревенском карантине. И ты понимаешь, что грустить бесполезно. Так появляются строчки.

— Как бы вы сами определили главный посыл этого стихотворения?

— Надеюсь, в самом тексте все уже заложено. Просто хочется не забывать о том, что мы живем в пост-буржуазном мире, где любую ситуацию мгновенно могут использовать для решения вопросов далеких от медицины. При всем трагизме ситуации, при всем уважении к труду врачей, большинство которых настоящие подвижники, не хочется стадного подчинения. А политикой пахнет как никогда. Но это не значит, что надо пренебрегать элементарными правилами гигиены. В них — уважение к себе и другим.

— А вообще насколько такая экстремальная ситуация благоволит творчеству?

— Мне вчера один мой товарищ по цеху из Московского театра поэтов признался, что так подавлен ситуацией, что, сидя в своей двухкомнатной хрущевские, не имеет сил открыть и почитать Толстого. Строчки не читаются… Новые реалии уродуют привычки и люди сбиты с их привычной социальной платформы. Однако, я полагаю, что это наша общая проверка «на вшивость», проверка на умение не прятать за суетой свою подлинную жизнь. Много появляется кликуш в сети, много глупых тупых шуток, много пафосных сладких призывов. И важно среди всего этого идиотизма вдруг понять, что блокадникам в 1942 году было во много раз тяжелее. Поэтому я лично готовлю сейчас поэму «Русские маяки», которую покажу всем в первый день после карантина. Надеюсь, это будет не осенью.

Источник: www.mk.ru

Strict Standards: call_user_func_array() expects parameter 1 to be a valid callback, non-static method YM_Paste::yandexmetrika_paste() should not be called statically in /home/s184446/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 286