Сергей Мазаев оценил потери шоу-бизнеса из-за коронавируса: неизвестно, как помогать

25

На сайте Министерства экономического развития Российской Федерации появился список сфер деятельности, наиболее сильно пострадавших из-за ограничительных мер, принятых в связи с пандемией коронавируса. Министерство обещает, что именно им будет оказана первоочередная финансовая поддержка. Сфера культуры, организации досуга и развлечений оказались на втором месте после авиа- и автоперевозок. «МК» связался с лидером одной из самых популярных российских рок-групп «Моральный кодекс» с просьбой прокомментировать ситуацию.

фото: Наталья Мущинкина

— Сергей, что происходит сейчас с музыкальной индустрией, и как эти изменения отражаются на жизни вашей команды?

— В музыкальной индустрии ничего не происходит, как и раньше, потому что у нас просто ее нет, если быть откровенным. Конечно, у нас все концерты отменили, никаких доходов в ближайший месяц не предвидится абсолютно, если не брать только приобретение песен и альбомов в Интернете. Но у нас в стране люди не очень активно покупают музыку в Сети, эта культура не развита. Это не те деньги, на которые можно жить, у нас во всяком случае: рок-н-ролл все-таки не так популярен, как современная поп-музыка.

Естественно, сейчас мы занимаемся индивидуальным творчеством, сочиняем новые песни «в углу», на карантине. Общение ведем только по Интернету или по телефону. Параллельно читаем книги, подчищаем какие-то домашние дела.

— Есть ли у вас мысли, какую стратегию можно выстраивать в связи со сложившейся ситуацией, чтобы двигаться дальше?

— Стратегия может быть только одна: надо менять закон об авторском праве, вводить понятие «тело авторского права», тогда появится и индустрия. И тогда все встанет на свои места, и шоу-бизнес обретет экономическую платформу, опору, которая сможет поддерживать артистов в различных ситуациях, в том числе экстренных. Тогда в индустрии появится большое количество денег, а государство получит еще одно налогооблагаемое пространство, которого сегодня нет. Все остальные рассуждения о том, как изменить музыкальный мир к лучшему, — разговоры дилетантов, не понимающие, что происходит в глобальном смысле.

— Как вы можете прокомментировать заявление Минэкономразвития о том, что сфере культуры, пострадавшей от последствий коронавируса, будет оказана помощь?

— Мы сами писали от нашей организации просьбу о помощи. У меня, например, есть несколько человек на зарплате. Мне просто придется оплачивать их труд из своих собственных денег, из прошлых доходов, потому что эти люди мне дороги, и я не могу их оставить голодными. Я понимаю, что впереди у нас серьезная работа, все встанет на круги своя, поэтому надо поддерживать друг друга сейчас, кто как может.

Я думаю, Минэкономразвития сдержит свое слово, но не очень понятна избирательность и то, как и кому будет оказываться помощь. Мы уже давно писали различные письма в официальные структуры по разным вопросам – в Министерство культуры и другие организации.

Мы, например, давно хлопочем по поводу получения прямой аренды репетиционного помещения от государства. Пока никаких ответов не было, поэтому, возвращаясь к этому заявлению, мне трудно сказать, как это все будет работать на самом деле, и кто пробьется сквозь толщи просящих.

Источник: www.mk.ru

Strict Standards: call_user_func_array() expects parameter 1 to be a valid callback, non-static method YM_Paste::yandexmetrika_paste() should not be called statically in /home/s184446/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 286