Звездный шеф-повар Белькович: как заново открыть гречку

0
89

Карантин того и гляди превратит нас в нацию поваров. Вынужденный домашний арест если и не вдохновляет, то уж точно заставляет перезагрузить наши кулинарные навыки. И, возможно, найти ответ на вопрос: «Что же делать теперь с этим мешком гречки?» За консультацией мы обратились к именитому шеф-повару и ведущему программы «ПроСТО кухня» Александру Бельковичу.

Фото: пресс-служба СТС

Начинать лучше с тех блюд, продукты для которых сейчас есть у вас дома. И на первых порах не использовать больше пяти основных ингредиентов — соль, перец и масло не считаем. Например, яйца, хлеб, авокадо, слабосоленый лосось и зелень. Очень простой набор, но из него получится отличный завтрак в виде тостов со скремблом, лососем и авокадо. Постепенно можно начинать экспериментировать, браться за более сложные рецепты и техники. Уверен, что, когда карантин закончится, у нас точно появятся новые кулинарные блогеры.

Мне очень нравится, когда жена на завтрак делает сырники. Они вроде бы совсем простенькие, но очень нежные и вкусные. Для меня сырники, которые готовит жена, уже определенная традиция. Иногда я готовлю пасту с морепродуктами — одно из моих самых любимых блюд. Это для классного семейного вечера, когда можно достать красивые тарелки, открыть бутылку белого вина и отлично провести время. А вообще дома мы все вместе готовим очень много еды и даже снимаем все это на видео.

Я отлично понимаю родителей, которые жалуются на то, что дети плохо едят и любят всякую гадость. У нас в семье точно такие же проблемы. Но есть у нас и определенные правила. Есть границы, которые соблюдаются, и таким образом в еде поддерживается определенный баланс. На днях мы даже игру придумали. Я давал сыну несколько долек мандарина, и он должен был угостить маму, сестру и съесть сам. И вот мы так играли, пока не съели пять мандаринов. Я люблю придумывать всякие хитрости для того, чтобы дети полезно питались. Дочка уже постарше, и поэтому ей можно ставить ультиматумы в духе «съешь брокколи и получишь что-то взамен». Такой способ формировать в голове у детей модель рыночных отношений может стать очень полезным в будущем. Но при этом мы не ограничиваем детей совсем уж строго. Они едят сосиски, вот сейчас пачка чипсов открыта, какие-то конфетки есть. Хотя здесь должна быть мера.

К самой гречке как к крупе у меня нет никаких претензий. Но ажиотаж вокруг нее — это следствие небольшого кулинарного кругозора многих людей. Можно же купить чечевицу, булгур, рис разных сортов, полбу, цельнозерновую овсянку — в общем, вариантов полно. Но нашу любовь к гречке ничем не перебить. Настолько популярна она только у нас. Американцы тоже ее едят, но предпочитают нежареную гречку. Мне в свое время удалось удивить некоторых иностранных шеф-поваров блюдами из гречки. Я и сам для себя ее заново открыл, причем совершенно случайно, когда решил соединить вместе то, что, казалось бы, соединять не нужно.

Гречка с карри, капустой и тушенкой

У меня в холодильнике был уже слегка подветренный кочан обычной капусты. А еще — порошок карри, немного сливок и банка тушенки. И так получилась гречка с карри, капустой и тушенкой. Ничего похожего я еще не готовил, но вышло настолько неожиданно вкусно, что я и сам удивился.

Ингредиенты: гречка 300 г, тушенка 300 г, лук репчатый 1 шт., капуста 160 г, карри 1 ложка, сливки (10% или 22%) 150 г.

Способ приготовления: на растительном масле обжариваем лук, добавляем туда же порезанную капусту и обжариваем еще минуту. Засыпаем гречку и заливаем все горячей водой. Готовим по типу ризотто, постепенно подливая воду, пока гречка не дойдет до полуготовности. Минут через десять вливаем сливки и добавляем чайную ложку карри. Тщательно перемешиваем и потом добавляем банку тушенки. Еще минута — и все готово. В самом конце — щепотка соли, немного сока лимона, совсем чуть-чуть сахара, чтобы вкус был еще ярче. Украшаем петрушкой.

Источник: www.mk.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь