«Некрасовка» выложила в открытый доступ книги XVI века

0
99

На фоне непрекращающейся тревоги в связи с ростом пандемии, есть и приятные новости. Всё больше шедевров культуры появляются в открытом доступе, а значит насладиться любимой книгой, которая по случайности не оказалась в домашней библиотеке, можно едва ли не двумя кликами мышки. Однако и тут возникает проблема: как не запутаться в этом бесконечном потоке внезапно свалившихся на нас онлайн литературы, лекций и спектаклей. Корреспондент «МК» решил протестировать портал «Библиогород», которые распахивает двери во все московские читальни и не только.  

фото: pixabay.com

Первое, на что обращаешь внимание, оказавшись на портале «Онлайн. Библиогород», — это крупный шрифт. Он не отпугивает. Напротив, видны сразу все рубрики: электронные ресурсы, книжные рекомендации, онлайн активности и видеозаписи. Выбрать из такого меню есть что. Например, в электронных ресурсах можно получить доступ к более чем двадцати самым разным сайтам и платформам с оцифрованными фондами российских библиотек, художественными произведениями, аудиокнигами, периодическими изданиями и подкастами.

Особенно интересны уникальные собрания некрасовской библиотеки. Только представьте оцифрованные издания 1564-2001 годов. Стоит перейти на сайт Электронекрасовки и глаза разбегаются от обилия книг, журналов и газет на восьми языках, включая латинский и древнегреческий. Перед нами своеобразный таймлайн от шестнадцатого до двадцать первого века, в котором можно найти фолиант об архитектуре на итальянском языке 1564 года, познакомится с русскими сатирическими журналами дореволюционной поры, оценить «Слово о полку Игореве» 1800 года издания.

В электронных ресурсах «Библиогрода» присутствует и «Нотный архив» — клавиры опер русских и зарубежных композиторов, которые издавались с 1848 по 1896 год, а вместе с тем и сборники вокальных творений, вышедших в 1960-1980-х. Более тысячи музыкальных произведений теперь открыты в Московской нотной электронной библиотеке (МЭНБ). Здесь и «Пять фортепьянных пьес» Дебюсси, и «Времена года» Чайковского, и концерты Моцарта, а ещё много Баха, Листа, и Шопена. 

Заслуживает внимание и коллекция библиотек Санкт-Петербурга. В ней представлено более пятисот книг о городе на Неве: от восемнадцатого столетия до наших дней. Например, путеводитель по Северной столице 1916 года или «История Академии Художеств» в трёх частях за 1864 год, а ещё исследования о балете, градостроительстве и кавалерии. В петербургском собрании, конечно, много посвящено и Блокаде Ленинграда. В частности, в открытом доступе немало изданий, выходивших в годы Великой Отечественной. Среди них «Антифашистские пьесы», эстрадный сборник «Победа за нами» и даже «Краткое пособие по перевязке артерий и топографической анатомии». 

Однако перейдём в другой раздел «Библиогрода» и обратимся к книжным рекомендациям. Они разделены на пять равно интересных направлений: книги для чтения всей семьёй, книги для иммунитета, книги – победители литературных премий, новинки детской литературы и книжный телепорт. В общем выбора хватит всем. С советами библиотекарей стоит согласится. Романы Нобелевских лауреатов Амоса Оза и Кадзуо Исигуро или талантливых русских авторов Алексея Сальникова и Евгении Некрасовой заслуживают прочтения.  

Впрочем, увлекательных историй для семейного чтения на портале несколько больше. Здесь, конечно, нельзя не упомянуть книгу «Джордж и тайны вселенной», которую написал великий Стивен Хокинг вместе со своей дочерью Люси. Это не просто фантастика, а своего рода познавательный труд о космическом мире. Несомненно, стоит обратиться и к роману Григория Служителя «Дни Савелия», удостоенному второй премии «Большой книги». 

Ещё две опции «Библиогорода» онлайн-активности и видеозаписи открывают доступ к большому количеству спектаклей, встреч и концертов, которые проходили в культурных центрах и библиотеках Москвы. Например, такие постановки, как «Бесприданница», «Красная Шапочка» и «Все мыши любят сыр». Здесь же интервью с Дмитрием Быковым и телережиссером Алексеем Сеченовым. Актёр Юрий Колокольников читает рассказ Тургенева «Бежин луг».  

Так что в карантин скучать точно не придётся. Зато можно прочитать или перечитать классику.

Источник: www.mk.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь