Актер и режиссер Щеголев умер после заражения коронавирусом: работал на износ

0
199

20 апреля в Москве на 60-м году жизни предположительно от осложнений, вызванных COVID-19, скончался кинорежиссер и актер Иван Щеголев. С 10 апреля он находился в филатовской больнице. По словам его коллеги и продюсера сериала «Морозова» Ефима Любинского, состояние Ивана в последние два дня было крайне тяжелым.  

Кадр из фильма «»Час Волкова — 5»

Родился он в Кемерово в театральной семье. Его родители работали в знаменитом Кемеровском театре драмы им. Луначарского. Прежде чем стать режиссером, Иван  пошел по стопам родителей и в 1984 году окончил Щукинское театральное училище. Так что работать с актерами он умел.  В его фильме «Американский дедушка» 1993 года снимался цвет отечественного кино – Евгений Леонов, Майя Булгакова, Владимир и Валерий Носики, Галина Польских и  даже композитор Вячеслав Добрынин, написавший музыку к этой картине. Позднее Иван Щеголев снимет для него клипы. А для Евгения Леонова «Американский дедушка» стала едва ли не последней картиной. Она вышла за месяц до его смерти. Роль ему нравилась, и он говорил, что за  фильм ему не стыдно.  

Фильмография Щеголева – плотная. В ней  такие картины, как «Бабник-2» (с нее он начинал в режиссуре),  «Почти семейный детектив», «Кулагин и партнеры», «Кошмар на улице Цветочная», «Морозова», «Лесник. Своя земля»,  «Мытари», «Лекарь», «Деньги», «Карпов», «Судебная ошибка», «Этаж», «Супруги», «Хозяин», «Преступление будет раскрыто», «Последняя мишень», «Шахматы — опасная игра». В сериальном бизнесе он работал на износ, иногда выпуская по 100 серий. Многие наши кинематографисты просто гробят свое здоровье на этих галерах,  не зная отдыха. Год назад Иван снимал цикл короткометражек о разных профессиях, так чтобы молодые люди могли выбрать то, что им по душе. 

Со своей женой и актрисой Мариной Сахаровой Иван познакомился в 1984 году на съемках фильма «Особое подразделение» о выпускниках театрального училища 1941 года,  которых ждала война. У Ивана Щеголева остались три дочери. Они тоже стали актрисами. Несколько лет назад он, приехав в родной город, передал местному музею кинораритеты — хлопушку и осколки тарелки, которую принято разбивать на площадке в первый съемочный день. Пообещал вернуться и пополнить коллекцию. 

Источник: www.mk.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь