Рекордсменом по наградам ZD AWARDS-2019 стала LOBODA

0
131

Грустить и болезненно чихать не в правилах «ЗД» — даже сейчас, когда жизнь и мир вокруг, кажется, замерли в пандемическом оцепенении. Да, надо было живее шевелить мослами, да, затянули мы с процессом подведения итогов музыкального года, могли отстреляться еще в каком-нибудь предкарантинном январе или феврале, и все бы уже сидели довольными — и зрители, и читатели, и артисты со своими заслуженными премиями ZD AWARDS-2019. Но хотелось красоты, праздника и помпезности на какой-нибудь большой сцене и в знаковом зале, поскольку «ЗД» исполняется в этом году целых 45 лет на страницах «МК»! А что у нас есть помпезного? Конечно, Кремль. И туда хотят все. Вот мы и втиснулись в дырочку — на погожий постпасхальный апрельский денек. Кто ж знал?!

Фото: Пресс-служба певицы

Но нет худа без добра. И если бы не коварство вируса, отобравшего короны даже у Сергея Зверева, Филиппа Киркорова, Николая Баскова, не говоря уже о разудалых Little Big, которые уже наглаживали клеши, чтобы въехать в Первопрестольную с коронами триумфаторов «Евровидения»-2020, то не случилось бы вчера, в четверг, 23 апреля, впервые в истории «ЗД» (!) совершенно чудной, домашней по настроению и веселой онлайн-версии музыкальной церемонии ZD AWARDS-2019 на сайте нашей газеты.

На видеосвязь с читателями из своих карантинных посиделок вышли звезды и лауреаты премии ZD AWARDS-2019: Loboda, Игорь Крутой, Zivert, Стас Михайлов, Полина Гагарина, Анита Цой, Шура Би-2, Найк Борзов, Ольга Бузова. Спасибо, господа артисты, ваша компания стала настоящим украшением музыкально-церемониальной «удаленки». Надеемся, что и вам общение с нами доставило удовольствие.

Рекордсменом по наградам ZD AWARDS-2019 стала LOBODA

Хоть и накрылось все коронавирусным тазом, но голосование читателей исправно продолжалось, несмотря ни на какие карантины и самоизоляции, и мы просто обязаны были огласить вердикт 158 799 читателей «ЗД» и «МК», опустивших свои электронные бюллетени в музыкальные урны «ЗД-итогов-2019». Во время вчерашней онлайн-трансляции информационный партнер церемонии «ЗД» Радио «Русский Хит» также объявил и представил победителей специальной номинации «Звезды Радио «Русский Хит». Ими стали Николай Басков и Юлианна Караулова. Поздравляем замечательных звезд, их имена стали дополнительным украшением на нашей праздничной церемониальной елке.

Сегодня «ЗД» публикует таблицы с именами номинантов и лауреатов премии ZD AWARDS-2019, бросая прощальный взгляд на минувший музыкальный сезон.

Тем более что в реалиях апреля 2020 года минувший 2019-й выглядит сладостной утопией. В том числе с точки зрения музыки. Звездные графики, расписанные на год вперед, град релизов, цунами новых клипов, фестивальный ураган — все это будто осталось в прошлой жизни. Но не исключено, что эта неожиданная тишина неплохо подходит для того, чтобы провести инвентаризацию музыкального процесса.

Конечно, наши читатели выразили свое исключительно субъективное мнение, но в целом получилась картина, которая в немалой степени отражает все то, что происходило в музыке в год перед чумой двадцать первого века. На правах людей, которые провели 2019-й в гуще сценических и закулисных событий, мы попробовали выделить главные музиндустриальные тренды и привязать их к итогам голосования.

Попса рулит

Эра триумфа местного хип-хопа оказалась куда короче, чем многие предсказывали пару лет назад. Основной массе публики как будто надоели все эти рэп-бубнилки и захотелось сентиментальных куплетов и припевов. И оказалось, что такие не разучились сочинять. Наиболее показательной в этом отношении стала номинация «Поп-исполнитель». Тройка лидеров, возможно, использует в своей манере обольщения публики разные приемы, но и победительница Zivert, и дуэт Artik & Asti, и Макс Барских занимались примерно одним и тем же. Они стояли на сцене перед внушительными толпами и слушали, как люди хором поют их песни.

Рекордсменом по наградам ZD AWARDS-2019 стала LOBODA

Если в поп-исполнителях Макс Барских не добрался до вершины, то в «Певцах года» он все-таки стал королем — впервые и к нешуточной досаде соперников. Но для тех, кто попал на концерты его тура, в том числе на недавнее мартовское шоу в Москве, подобный «королевский» статус не является сюрпризом. Если в блестящем пиджаке Макса есть потайной карман, то там, скорее всего, лежит ключик от девичьих сердец, а в данном формате, как известно, это главная целевая и платеже-готовая-на-все аудитория.

Рекордсменом по наградам ZD AWARDS-2019 стала LOBODA

Елена Темникова с завидным постоянством вновь сокрушила всех конкурентов в номинации «Тренды (Модная музыка)». Занимаясь примерно тем же самым, что ее ближайшие конкуренты, она при этом умеет колдовать над своей музыкой, лихо меняя вкрадчивое шептание в записи на стадионнную истерику в условиях концерта. Многих такое впечатляет.

И, наконец, Loboda. Самопровозглашенная Superstar, задиристо замахнувшаяся даже на «неприкосновенный» гимн самóй Пугачевой «Живи спокойно, страна, я у тебя всего одна», превратилась в настоящий локомотив местной модернизированной попсы, и ее подоспевший под конец 2019 года альбом Sold Out размашисто формулирует все законы жанра: хитово, понтово, сексуально. От таких коктейлей не откажутся даже трезвенники. В трех победных номинациях певицы, две из которых безусловно считаются флагманскими в любом чарте — «Альбом» и «Артист года», — наверно, нет ничего удивительного. Ну а почетное звание «Sexy» — как возбуждающая клубничка на сладком поп-тортике. Сама Светлана смеется: «Вроде бы уже и не девочка-старлеточка, а меня всё в «секси» определяют». В первый раз, кстати, этот забористый титул в наших чартах читатели «ЗД» отдали певице еще в 2015 г.

Хип-хоп бронзовеет

Только ленивый не признал, что в минувшем году в российском хип-хопе все было скучно и предсказуемо. Рэп-движуха не то чтобы в кризисе, но стремительно теряет молодежные понты. Даже новички здесь похожи на музпромышленных воротил и действуют исключительно по строгим коммерческим правилам. К артистам из номинации «Хип-хоп» особых претензий нет. «Каста» в образе народных поэтов, заводная и юморная украинская толстушка Alyona Alyona рубит правду-матку на мове, МС Сенечка флексит на позитиве, у Big Russian Boss прикольная борода, Face читает на баррикадах и возвращается со своим альбомом Slime в список местных VIP-рэперов.

Рекордсменом по наградам ZD AWARDS-2019 стала LOBODA

На другом полюсе есть Егор Крид и HammAli&Navai, которые преуспели в налаживании мостов с поп-музыкой, хотя с чистоплюйских позиций это выглядит форменным и беспринципным ренегатством. И хотя многим это кажется забавным, но все же ореол модной музыки стремительно теряется. А есть еще Тимати с Гуфом со своей столичной видеооткрыткой на первой строчке в «Разочарованиях года». Невероятным прогибом пацанчики очень постарались, чтобы пробить ниже плинтуса и дна и без того спорную репутацию рэп-знаменитостей как участников подозрительных сделок и порочных связей. А ведь так все весело начиналось. Впрочем, монетизация подобострастной сервильности в реалиях этой страны и ее шоу-бизнеса искупает любые сантименты о каких-то «честях» и «достоинствах».

Рок воистину воскрес…

Он, собственно, никогда и не умирал, наш доморощенный русский рок, просто во времена культа хип-хопа рок-музыку часто называли скучной, устаревшей и к тому же изрядно растерявшей прелесть своего бунтарства давних времен зарождения и становления. При этом рок не покидает многотысячные арены, а гитары и барабаны, вне всякого сомнения, выглядят гораздо круче, чем ди-джейские вертушки и лэп-топы. А еще рок-звезд очень трудно выстроить по ранжиру, потому как они абсолютно самодостаточные величины.

«Петля Пристрастия» доказали что пост-панк даже в наши негитарные времена может интриговать, если попадает в хорошие руки. Диана Арбенина весьма артистично несет звание рок-дивы и, кажется, совсем не устала от такой ноши. Петербуржцы Shortparis выпустили альбом «Как Закалялась Сталь» — не только музыкально изящный, но по-настоящему пассионарный, как доктор року прописал, — талантливо сотворив жутковатый саундтрек российской действительности. Итог — триумф в номинации «MagaБит Awards».

Рекордсменом по наградам ZD AWARDS-2019 стала LOBODA

Найк Борзов, музыкант-легенда, стремительно перезагружает свою карьеру, записывает хоть и мрачную, но весьма моложавую музыку и побеждает в номинации «Рок-исполнитель».

Наконец «Би-2» лидируют как «Группа года» и отлично себя чувствуют в лиге королей стадионов.

А Борис Гребенщиков, чье четвертое место в номинации «Рок-исполнитель» — чистой воды условность голосования, в последнее время является отличной иллюстрацией к пословице «седина в бороду, бес в ребро». Мудрец с гитарой выдает почти хулиганские и убийственно хлесткие песни на злобу дня, и это по рок-н-ролльному весело.

Шнур на таком фоне выглядит наиболее примодненным гражданином, потому как в номинации «Видеоклип» сражается с группой Little Big. Прямо-таки дуэль модернистов-рейверов и гитаристов-почвенников — по словам самого Шнура, «Ленинград» всегда тяготел к «исконным» истокам, то есть к блатняку в данном случае. Казалось бы, «стиляжные» танцы из клипа Skibidi известны на весь мир, в отличие от сюжета видеоклипа «Кабриолет». Но Little Big вторые, а Шнур и К° — первые. В то же время лидерская позиция Little Big в категории «прорывов года» непоколебима. Так вот и было всегда на Руси: извечная тяжба с туманным исходом между западниками и славянофилами, почвенниками и модернистами, Тургеневым и Достоевским… «Куда несешься ты, дай ответ. Не дает ответа»…

Эстрада не сдается

Наши почетные эстрадные долгожители явно не спешат на пенсию в прямом и переносном смысле. Насмотревшись на молодежь, они решили, что их музыкальной доктрине не помешает модный тюнинг, и вот многие из них, как ретромобили с турбонаддувом, гоняют не хуже новеньких машинок. У Филиппа Киркорова явно «Стеснение пропало», и он продолжает не без успеха осваивать самоиронию в музыке и клипах, заигрывать с хуками и лупами, претенциозно уверяя при этом, что «время Киркорова снова пришло, тренды 90-х опять в моде». И в чем-то он прав, если посмотреть, например, на успех той же Zivert с ее новым прочтением канонов той самой «любимой» музыки 80–90-х. Судя по праздничной сетке телевещания, шоу Киркорова #ЦВЕТНАСТРОЕНИЯ станет главным музыкальным фоном Первомая, подтверждая смутные подозрения о вечном царствовании поп-короля.

Анита Цой на пару с Лолитой замутили целый музыкальный фильм «Неисправимая», в котором не только ухватили время за хвост, но и беспощадно посмеялись над всем, что сейчас модно.

Их ирония, впрочем, была отмечена даже объектами их насмешек — специальной блогерской премией, что по сумме навороченного обеспечило, видимо, почтенным дамам и приятное лидерство в экспериментальной номинации «Новатор».

Рекордсменом по наградам ZD AWARDS-2019 стала LOBODA

Полина Гагарина в сравнении с модной штучкой Лободой выглядит, наверное, уже звездой чуть ли не традиционной эстрады, но это совсем ее не портит и даже помогает опередить всех, в том числе Лободу, в номинации «Певица».

Светлана Сергеевна, в свою очередь, перепевает программный пугачевский хит «Живи спокойно, страна» и получает от этого большое удовольствие. Все это лишний раз напоминает о том, что местный эстрадный олдскул — невероятно живучий жанр, а уж если найти к нему подход, то можно и озолотиться. Как Димаш Кудайберген, сорвавший банк в номинации «Кавер» опять же с пугачевским хитом «Любовь, похожая на сон».

Пугачева разогнала сомненья и тревоги

То есть дух Пугачевой, как видим, витал над номинациями ZD AWARDS сам по себе, даже не требуя самоличного присутствия или участия Великой. Но не тут-то было! Для начала Алла Борисовна поставила в крайне неудобное положение всех, кто номинировался на позицию «Концерт года»: Гарика Сукачева, «Би-2», Елену Темникову и даже молодых и ершистых Shortparis. Как мы полагаем, все они были бы крайне смущены, если бы вопреки законам Вселенной вдруг взяли и победили в этой номинации. Замахнуться на Вильяма нашего Шекспира, как нас учили, еще можно, а вот на Пугачеву нашу Аллу… Выглядело бы сущим святотатством.

К счастью, вердикт читателей позволил всем избежать конфуза и оправдал надежды. Прервав ради юбилея десятилетний «обет молчания», Алла Пугачева повергла публику в шок, неожиданно подарив людям не дежурный «вечер воспоминаний», как это обычно бывает в 70 и чего многие опасались, а необыкновенный концерт «Постскриптум» (P.S.) — с настоящей, мощной, даже слегка подзабытой Пугачевой.

Чего это стоило самой Примадонне, трудно сказать, но публике активность любимицы и впрямь подарила «любовь, похожую на сон». Суета не утихала весь год, концертов ждали и в других городах, но дождался только Минск. Зато «Тот самый концерт» проехался по кинотеатрам страны, происходящее обретало черты Алламании золотой поры. Плюс инстаграмные активности, чудные детки, замковые интерьеры, мужнины рассказы и шуточки. В итоге — «Персона года» в дополнение к двум феноменальным «Концертам года», опять же как в лучшие времена.

Рекордсменом по наградам ZD AWARDS-2019 стала LOBODA

В минувшем юбилейном году «ЗД» пересчитала все регалии Аллы в наших хит-парадах. Помимо песен, каждая из которых обретала «силу высоты» в чартах, кем она только не была: и «Почетной примой хит-парадов» (1993), и «Певицей века» (1999), и «Артистом года» (2010), и снова «Персоной» (2017), когда неожиданно заговорили ее тапочки, в дополнение к рекордным 12 номинациям «Певица года» в период с 1978 по 2002 год. Однако главная ее награда — «если что-то осталось в сердцах людей» — не зависит ни от каких чартов, хит-парадов и церемониальных хитросплетений.

Заграница нам поможет

Повышенный спрос на русскоязычную музыку не отменил в прошедшем году гастролей больших западных звезд и все еще живого интереса к тому, что происходит за границей. Казалось, что в минувшем году вся иностранная музыка сводилась к двум словам — Билли Айлиш. Но в итоге поводов переключиться на импортное у меломанов было куда больше. Среди победителей голосования в номинации «Иностранный артист» выделяются британцы Bring Me The Horizon, как ложка рок-н-ролльного перца в бочке слащавой попсы. Несмотря на то что вокруг Билли Айлиш сложился не совсем здоровый культ, девушка так и не смогла обогнать рыжего парня с гитарой. В общем, Эд Ширан forever!

В гастрольной номинации при этом царит настоящий рок-культ. Из тех гастролеров, что отдувались за попсу, в пятерку попала лишь Кристина Агилера. В остальном номинация напоминает брутальное гитарное царство. Мегаломанское шоу Muse, по-британски пижонский выход Suede, Metallica с козырем в рукаве в виде кавера на цоевскую «Группу крови». Но даже этого было недостаточно, чтобы обойти Rammstein с их громом, молниями и якобы амурной интригой Тиля Линдемана и Светланы Лободы.

Ох уж эта LOBODA…

ZD AWARDS 2019. НОМИНАНТЫ И ПОБЕДИТЕЛИ (% голосов)

ПРОРЫВ ГОДА

Little Big 49

Zivert 28

Alyona Alyona 12

Лёша Свик 7

Звонкий 4

ДУЭТ

Стас Михайлов / Тамара Гвердцители / «Давай разлуки запретим» 32

Сергей Шнуров / Леонид Агутин / «Такая фигня» 30

Денис Клявер / Слава / «Дружба» 16

Би-2 / Диана Арбенина / «Тише-тише» 14

Валерий Меладзе / Альбина Джанабаева / «Мегаполисы» 8

ГРУППА

Би-2 25

Little Big 24

Ленинград 20

Artik&Asti 18

#2Маши 13

ПЕВЕЦ

Макс Барских 29

Сергей Лазарев 24

Дима Билан 18

Тима Белорусских 15

Филипп Киркоров 14

ПЕВИЦА

Полина Гагарина 25

Loboda 24

Zivert 22

Лолита 18

Анита Цой 11

АЛЬБОМ

Loboda / Sold Out 33

Тима Белорусских «Мой первый диск – твоя кассета» 27

Face / Slime 21

Каста / «Об изъяне понятно» 11

Shortparis / «Так закалялась сталь» 8

ВИДЕОКЛИП

Ленинград / «Кабриолет» 29

Little Big / Skibidi 26

Егор Крид / «Сердцеедка» 18

Jah Khalib / «Джадуа» 15

Филипп Киркоров / «Стеснение пропало» 12

КАВЕР (ТРИБЬЮТ)

Димаш Кудайберген / «Любовь похожая на сон» (Алла Пугачева) 25

Loboda / «Живи спокойно, страна» (Алла Пугачева) 22

Баста / «Печаль» (Кино) 21

Аквариум / «Досуги-буги» (Звуки Му) 18

Noize MC / «Все как у людей» (Гражданская Оборона) 14

КОНЦЕРТ

Алла Пугачева / P.S./ Кремль, 17.04 34

Би-2 / New Best / ВТБ Арена, 20.06 28

Елена Темникова / Тур 2019 / Adrenalin Stadium, 19.10 20

Гарик Сукачев / GO / ЦСКА Арена, 16.11 12

Shortparis / Adrenalin Stadium, 19.10 6

ПОП-ИСПОЛНИТЕЛЬ

Zivert 33

Artik&Asti 23

Макс Барских 21

Егор Крид 13

HammAli&Navai 10

РОК-ИСПОЛНИТЕЛЬ

Найк Борзов 27

Би-2 26

Диана Арбенина 22

Борис Гребенщиков 20

Петля Пристрастия 5

ТАНЦЕВАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ

Ольга Бузова 31

Little Big 24

Макс Барских 17

Zivert 15

Maruv 13

ХИП-ХОП

Face 36

Каста 32

Alyona Alyona 14

Big Russian Boss 12

MC Сенечка 6

ТРЕНДЫ (модная музыка)

Елена Темникова 43

Maruv 28

Лёша Свик 16

Shortparis 10

Cream Soda 3

MEGAБИТ AWARDS

Shortparis 41

Мумий Тролль 39

Петля Пристрастия 8

Яаvь 7

Найк Борзов 5

ИНОСТРАННЫЙ АРТИСТ

Ed Sheeran 33

Billie Eilish 26

Lana Del Rey 22

Kanye West 10

Bring Me To Horizon 9

ГАСТРОЛЬ

Rammstein 44

Metallica 22

Christina Aguilera 18

Suede 9

Muse 7

АРТИСТ ГОДА

Loboda 32

Тима Белорусских 26

Zivert 18

Филипп Киркоров 14

Анита Цой 10

ПЕРСОНА ГОДА

Алла Пугачева 40

Ольга Бузова 29

Face 12

Maruv 10

Noize MC 9

SEXY Ж

Loboda 41

Zivert 20

Maruv 16

Ольга Бузова 12

Анна Плетнева 11

SEXY M

Сергей Лазарев 37

Артур Пирожков 24

Егор Крид 22

Matrang 9

Лёва Би-2 8

НОВАТОР

Анита Цой-Лолита / Проект «Неисправимая» 28

Димаш Кудайберген 25

Kedr Livanskiy 21

Ёлка / Проект Яаvь 17

RSAC 9

РАЗОЧАРОВАНИЕ ГОДА

Тимати-Guf 38

Фестиваль «Шашлык Live» 28

Наргиз 25

Ленинград 7

Сергей Лазарев 2

ZD AWARDS 2019. Звуковая Дорожка. Составлено по итогам голосования читателей «МК».

Источник: www.mk.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь