Тайны самоизоляции Пушкина раскроет «Библионочь»

0
111

25 марта стартует главная библиотечная акция всероссийского масштаба – «Библионочь 2020». И участвуют в ней не только книжные хранители, но и всевозможные музеи. Свою многочасовую научно-просветительскую программу представит и музей Тропинина. Ровно в семь часов вечера зрители отправятся в «Болдино», где, подобно нынешним россиянам, сидел в изоляции Александр Пушкин. Потом переместятся в Москву для знакомства с «другим» Корнеем Чуковским и закончат программу музыкальным симбиозом классики и современных технологий.

фото: Ольга Шуклина

Памятник Пушкину в Болдино

– «Библионочь» для музеев — это всегда синтез нескольких видов искусства. Тема этого года – «Память нашей Победы». Но мы должны были включить тему своего века, то есть первой половины XIX века. Поэтому у нас в программе так широко представлен Александр Пушкин, – говорит директор Музей В.А. Тропинина Ольга Журавлева.

Музей Тропинина покажет эксклюзивный репортаж из музея-заповедника «Болдино». Виртуальная экскурсия снята специально для проекта. За 30 минут зрители побывают в знаменитом месте вынужденного заточения гения во время бушующей эпидемии холеры, увидят интерьеры усадьбы, парадной и кабинета писателя. Известный актер Александр Галибин расскажет о своем любимом произведении Александра Сергеевича.

«С одной стороны, это злободневная тема самоизоляции, а с другой – связь с коллегами из музейного мира», – рассказывает Журавлева. 

Продолжит научно-просветительскую программу лекция писателя, журналиста, историка, москвоведа Александра Васькина. Тоже о Пушкине и Болдинской осени, но с позиции литературных достижений писателя в период трехмесячного карантина. Как известно, в заточении он написал цикл рассказов «Повести покойного Ивана Петровича Белкина», «Маленькие трагедии», 32 стихотворения и дописал «Евгения Онегина», над которым работал больше семи лет. Лекция длится около 40 минут и, как и другие составляющие проекта, записана известным москвоведом специально к «Библионочи» в условиях самоизоляции.

Конечно, нельзя обойти титульную тему этого года – «Память нашей Победы». Ее представит писательница и журналистка Ирина Лукьянова. Она расскажет о неизвестных подробностях жизни любимого детского писателя и влиятельного литератора Корнея Чуковского. Он предстанет перед зрителями заботливым сыном, прекрасным мужем и отцом, хлебосольным хозяином, другом, объединившем вокруг себя самых разных людей. «Мы представим историю войны через творчество и жизнь всеми любимого писателя. Ведь он не только подарил миру замечательные произведения и переводы, но и дал путевку в жизнь многим авторам своей литературной критикой», – говорит Ольга.

В Библионочь пианистка Фатима Дзусова и виолончелист Антон Булкин постараются объединить свою интерпретацию классической музыки с архитектурой, изобразительным искусством и современными технологиями. К слову, все части программы будут доступны и после окончания «Библионочи». «Мы понимаем необходимость онлайн-формата для музея и продолжим работать в этом направлении и после завершения карантина, – говорит Ольга Журавлева. – Для всех нас это была вынужденная мера. Ведь создание и поддержание трансляций не самое простое дело с технической точки зрения. Это требует большой профессиональной поддержки, определенных навыков и многочасовой работы. Сейчас мы показываем видео-уроки рисования в разных жанрах, мастер-класс нашей кружевницы Натальи Рычковой. К счастью, это уже привело к большому вниманию публики, на которое мы не могли рассчитывать. Сейчас общее число зрителей достигло 20 тысяч человек».

Источник: www.mk.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь