Ямпольская отреагировала на обвинения в оскорблении чувств верующих в «Зулейхе»

0
78

Культура неслучайно попала в список наиболее пострадавших от Коронавирусом отраслей — стоит ли говорить с какими финансовыми трудностями столкнулись и без того не самые богатые театры, музеи, издательства и так далее. Как им собирается помогать государство, пока в точности не ясно. Зато думский комитет по культуре уже направил в правительство перечень первоочередных мер спасения. О них рассказала его председатель Елена Ямпольская.

фото: Наталия Губернаторова

В связи с тем, что деятельность культурных учреждений приостановлена, а зрелищных мероприятий не проводится, то, считает Ямпольская, нужно пересмотреть целевые показатели Национального проекта «Культура», которые касаются повышения посещаемости на пятнадцать процентов. Ямпольская убеждена, что такой пересмотр состоится. Среди других требований Комитета и необходимость принять меры по компенсации выпадающих внебюджетных доходов бюджетных учреждений культуры и гарантировать их работникам сохранение зарплаты на уровне средней за 2019 год. Важно также, по словам Ямпольской, поддержать тех деятелей культуры, которые являются индивидуальными предпринимателями и работают на договорах. Сейчас они лишились своих источников дохода: отменены концерты, съёмки, выступления. Их, убеждена глава Комитета,  должны поддержать за счёт бюджетных средств по уровню средней заработной платы в регионе. 

Кроме того, предлагается разрешить организациям культуры осуществлять закупки у единственного поставщика без ограничения размера суммы и объёма закупок под личную ответственность руководителя. Наконец, в обращении Комитета по культуре содержится пункт — смягчить условия для государственных и муниципальных организаций культуры и тем, кто занимается кинопоказом: продлить им сроки уплаты налогов, сборов, различных взносов. Ямпольская также рассказала о законодательных мерах, которые стоит принять для поддержки меценатства. «Сейчас наступает время, когда помощь частных лиц могла бы быть важной, существенной, а для каких-то организаций культуры даже спасительной»,  – сказала она. 

Ямпольская намерена уже сегодня внести в Госдуму законопроект о приравнивании книготорговли к сфере социального предпринимательства, при этом подчеркнув, что закон призван помочь маленьким книжным магазинам. Поддержать нужно и цирки, чтобы не обрекать животных на голодную смерть. А вот получив помощь от  государства,  культура по мнению главы думского комитета,  должна оказать ответную помощь, а именно — создавать всё больше жизнеутверждающих произведений. После пандемии, разумеется. 

Когда зашла речь о сериале «Зулейха открывает глаза» по одноимённому роману Гузель Яхиной, Елена Ямпольская призналась : «Я искренне не понимаю, где в сериале содержится оскорбление чувств верующих.  Сцена с перечислением известных имён и фамилий на перекличке – это, конечно, очень неизящное решение, оно неостроумно и думаю было сделано по глупости, а не по злому умыслу. Однако искренне не понимаю, что оскорбительного в том, когда твоё имя перечисляется в списке жертв, осуждённых, при чём, как понятно из контекста сериала, невинно осуждённых. Вот если бы твоё имя перечислялось среди палачей или стукачей, тогда бы ты мог сказать, что это оскорбительно и требовать компенсации и сатисфакции».

Источник: www.mk.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь