Каннский кинофестиваль в 2020 году отменен из-за коронавируса, его фильмы покажут на других смотрах

0
147

Pixabay.com

Проведение Каннского кинофестиваля в его традиционном формате в 2020 году, скорее всего, не состоится, сообщает Variety со ссылкой на официального представителя фестиваля. «На сегодняшний день организация физического фестиваля кажется нам сложной, поэтому мы объявим фильмы из [первоначальной официальной] секции в начале июня», — сказал собеседник журнала.

В начале июня организаторы опубликуют программу отобранных для показа фильмов под названием Cannes-2020, эти картины покажут на осенних фестивалях в Торонто, Довилле, Ангулеме, Сан-Себастьяне, Нью-Йорке, Пусане и Лионе. Показы будут длиться до весны 2021 года.

Ранее президент фестиваля Пьер Лескюр в интервью французской газете Le Figaro заявил о том, что проведение Каннского фестиваля в 2020 году «в его традиционной форме отменено». При этом Лескюр подчеркнул, что организаторы продолжают рассматривать различные альтернативные форматы взаимодействия с публикой, но это станет возможным только после того, как будут сняты ограничения на работу кинотеатров и проведение массовых мероприятий, введенные из-за пандемии.

В свою очередь гендиректор Каннского фестиваля Тьерри Фремо в интервью британскому сайту киноновостей Screendaily.com отметил, что фестиваль может состояться только «с участием звезд, зрителей, прессы и экспертов», однако в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции это стало невозможным. По словам Фремо, «фестиваль всегда должен быть представлен в лучшем виде».

Также он добавил, что фестиваль может слиться с киносмотрами в Торонто, Довиле, Лионе, Ангулеме, Сан-Себастьяне, Нью-Йорке и Пусане. Там могут появиться отдельные дни или подборки фильмов, основанные на планировавшейся на 2020 год программе Каннского фестиваля. Variety указывает, что проведение Венецианского кинофестиваля в 2020 году тоже находится под вопросом. Ожидается, что решение будет принято в конце мая.

Организаторы кинофестиваля предполагали провести фестиваль в конце июня — начале июля 2020 года. Изначально он должен был пройти с 12 по 23 мая, но из-за пандемии коронавируса был отменен. Отбор фильмов на 74-й Каннский кинофестиваль начнется осенью, в нем смогут принять участие картины, которые вошли в программу 73-го смотра, но были отложены до 2021 года.

Ранее из-за пандемии коронавируса организаторы 93-й премии «Оскар» изменили правила отбора фильмов на тот период, пока закрыты кинотеатры. Было решено впервые допустить к отбору фильмы, показанные онлайн. Правило перестанет действовать, когда кинозалы вновь откроются. Такое же правило позже было установлено для премии «Золотой глобус».

Источник: www.newsru.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь