«Зулейху» продолжают обсуждать

23

Ко мне поступают обращения телезрителей, а также общественных организаций, в частности, такой уважаемой, как ЦРО «Духовное собрание мусульман России», с рядом претензий по содержанию телесериала «Зулейха открывает глаза», который демонстрировался на канале «Россия-1». По просьбе заявителей хотел бы прокомментировать данную ситуацию.

Кадр из сериала «Зулейха открывает глаза»

Сериал «Зулейха открывает глаза» разочаровал. В истории, рассказанной по телевизору, исчезла индивидуальность авторского взгляда на ГУЛАГ — взгляда женского. Зулейха — главная героиня романа — забитая мусульманская женщина, живущая по законам Шариата и считающая их нормой (мужем битая, свекровью замученная) через нечеловеческие страдания обретает для себя новый мир и внутреннюю свободу. Из забитого существа она превращается в мыслящего человека с чувством собственного достоинства, освобождается от суеверий и берет судьбу в свои руки.

Главный герой (начальник поселения) в этих же условиях разочароваться в своих идеалах. Идеалист, слепо верящий в коммунизм, он открывает для себя изнанку происходящего. Низость, корыстолюбие, примитивность власть имущих, их безнравственность и насилие, их любовь, вопреки обстоятельствам, по-новому решает вечную тему искусства — палач и жертва. Но они — обе жертвы.

Ничего подобного нет в сериале. Исчез нерв. Две первые серии откровенно вялы и вторичны. Все это уже было раньше: раскулачивание, насилие, беспредел. Злая свекровь, муж — примитивный, жёсткий — то, что раньше называли «типичный кулак», не понятны психологические мотивы отношений внутри семьи. В дальнейшем интенсивность действия увеличивается, но только за счёт острых эпизодов (с медведем, рождение ребёнка и т. д.) особенно неудачны роли отрицательных персонажей — это уже повторение прошлого. Откровенно неудачен конец. По логике вещей он должен быть открытым, ведь впереди у героев совсем другая жизнь. 

Это моё сугубо личное мнение… Возможно, в связи с вышесказанным мной и возникли многочисленные претензии зрителей, хотя также есть и сторонники этого сериала.

Евгений ГЕРАСИМОВ, председатель комиссии МГД по культуре и массовым коммуникациям

Источник: www.mk.ru