Шекспировский театр «Глобус» оказался на грани закрытия из-за коронавируса

0
117

История легендарного «Глобуса» началась еще в XVI веке. За это время здание дважды сносилось и один раз сгорело дотла. Сейчас над ним нависла новая угроза. Труппа выступила с открытым письмом, что не переживет эпидемию коронавируса и будет вынуждена закрыть театр. На помощь пришли студенты магистратуры. Они организовали 48-часовые онлайн-чтения и собрали 12 тысяч фунтов стерлингов.

фото: en.wikipedia.org

Неделю назад шекспировский «Глобус» предупредил, что не переживет пандемию Covid-19 без финансовой поддержки по крайней мере в 5 миллионов фунтов стерлингов. Театр не получает регулярного финансирования и ему не удалось подать заявку на получение гранта от художественного совета Англии. Так что никаких денег на дальнейшее существование у него не осталось.

В своем заявлении руководство во главе с художественный руководителем Мишель Терри заявило, что в ближайшие месяцы закроет театр. «Мы лишились 95% заработка, включая билеты в театр, экскурсии, мастерские и розничную торговлю. Без экстренного финансирования со стороны правительства мы не сможем пережить этот кризис», – заявила Терри.

В интервью BBC она добавила, что кризис вынудил театр задавать «большие экзистенциальные вопросы о цели своего существования», добавив: «Нам нужны деньги, чтобы, когда придет время, мы могли вернуть художников, актеров, писателей, дизайнеров и режиссеров обратно в здание».

На помощь пришли студенты магистратуры, учившиеся на литературных курсах в «Глобусе». 10 «обожателей Шекспира», как они сами себя называют, читали пьесы и сонеты великого драматурга. Без перерыва. 48 часов. А в это время зрители могли пожертвовать любую сумму на сохранение театра. 

Одна из студенток Софи Аллин рассказала, что не надеялась даже приблизиться к такой большой сумме. «5 миллионов – это огромные деньги. Но мы должны были хотя бы попытаться», – сказала она.

Сумма в 5 миллионов возникла после ведомственной оценки. И она не включает непредвиденные обстоятельства и вторую волну социального дистанцирования, о которой много говорят в британской прессе. Так что по самым благоприятным раскладам театр сможем возобновить работу в сентябре, то есть на закате своего рабочего сезона.

Тем не менее, за двое суток 10 студентов собрали 12 000 фунтов стерлингов. Они прочли 6 пьес, включая «Сон в летнюю ночь», «Гамлета», «Отелло» и «Ромео и Джульетту», 20 сонетов, не прерываясь на сон или еду. 

«Глобус», как и многие европейские театры, полагается в основном на аудиторию. Но он, ввиду своей исторической особенности, функционирует только в теплые месяцы года. Само здание по форме напоминает 20-угольник. Внутри –вынесенная прямо в зал сцена, а вокруг нее – трехъярусный амфитеатр. Все места в зале стоячие – как во времена Шекспира –, поэтому билеты продаются всего по 5 фунтов. Из-за того, что крыша покрывает только сцену, зрители не защищены от погодных условий.

Источник: www.mk.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь