Вера Холодная, Яков Свердлов: список известных жертв пандемии поразил воображение

0
16

Эпидемия забирает людей, не обращая внимания на имена, должности, звания. Так было во времена разгула «испанки», нашествий чумы, атак холеры… С этих своих «заслуженных» предшественников берет пример и нынешний коронавирус — среди его жертв есть уже несколько известных персон. В России последним по времени таким событием стал уход Владимира Лопухина – члена первого состава российского правительства Бориса Ельцина.

фото: en.wikipedia.org

Вера Холодная

О смерти от «короны» 68-летнего Владимира Лопухина, занимавшего должность министра топлива и энергетики в 1991-1992 гг., стало известно 26 мая. До того эпидемия успела вычеркнуть из списка живых нескольких медийных персонажей на западе и в России.

23 марта итальянский кинематограф попрощался с одной из своих самых заслуженных звезд прошлых лет – Лючией Бозе, которая пришла в кино еще в далеком 1947 году, после того, как завоевала титул Мисс Италия. Она снималась в фильмах у легендарных режиссеров Микеланджело Антониони, Федерико Феллини, Педро Альмодовара. Пожилая актриса скончалась от пневмонии, развившейся из-за COVID-19.

31 марта в результате осложнений, вызванных коронавирусом, в возрасте 76 лет умер актер Эндрю Джек, прославившийся благодаря участию в экранном мега-проекте «Звездные войны».

2 апреля не стало популярного шотландского комика, певца и сценариста Эдди Ларджа. Пожилой мужчина из-за приступа сердечной недостаточности вынужден был лечь в клинику, а там, увы, его не уберегли от «ковида».

2 апреля скончался из-за осложнений, спровоцированных коварными SARS-Cov-2, известный итальянский дизайнер, «король обуви», владелец престижного обувного бренда Серджо Росси.

20 апреля также из-за осложнений, возникших по вине коронавируса умер российский актер и режиссер Иван Щеголев, который снял более полутора десятков многосерийных фильмов. Наибольшую известность у зрителей заслужил сериал «Морозова».

19 мая появилась информация о смерти от COVID-19 52-летнего Максима Моргунова — сына знаменитого на всю страну диктора и телеведущей Светланы Моргуновой.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В музее Свердловской области обнаружили подлинник Рубенса

Нынешний COVID многие считают «родным братом» «испанки», опустошительная пандемия которой прокатилась по Земле сто лет назад. Много написано о тех ужасах, которые сопровождали разгул болезни в 1918-1919 гг., унесшей от 50 до 100 миллионов жизней. Однако при всем том количество знаковых имен, которые стали тогда ее жертвами, не так уж велико.

Первой назовем признанную звезду отечественного немого кино Веру Холодную. Весной 1918 года она перебралась в Одессу для участия в съемках очередного фильма. В феврале 1919-го актриса заболела «испанским гриппом», болезнь протекала в тяжелой форме и буквально через несколько дней, 16 февраля Холодная скончалась. Ей было всего 25 лет (Существует, правда, иная – криминальная версия гибели кино-звезды: якобы, она скончалась от букета лилий, который ей передали от некоего поклонника; цветы были отравлены).

Ровно через месяц, 16 марта 1919 года от «испанки» умер «второй человек» в молодой советской республике – председатель ВЦИК Яков Свердлов. По существующей основной версии, 33-летний большевистский вождь заразился опасной инфекцией за 9 дней до этого, когда, возвращаясь из поездки на Украину, он выступал с речью на одном из заводов в Орле. Однако некоторые исследователи отвергают такой «испанский след» и называют в качестве причины смерти побои. – На станции Орел Свердлов, якобы, попытался лично уладить конфликт с забастовавшими железнодорожными рабочими, но разозленная толпа набросилась на видного партийца с кулаками, нанеся сильные травмы.

В ноябре 1919 года в Париже умер от «испанки» известный французский поэт-авангардист и «изобретатель сюрреализма» Гийом Аполлинер. Во время 1-й мировой войны он пошел добровольцем на фронт, весной 1916-го получил тяжелое ранение осколком снаряда в голову и перенес сложную операцию, после которой долго не мог оправиться. В итоге ослабленный организм поэта не в силах оказался противостоять натиску гриппа.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Режиссер фильма о Джокере назвал причину ожидаемого недовольства фанатов

Годом ранее в начале декабря 1918-го, там же в Париже в разгар второй волны эпидемии «испанки» умер от этой болезни популярный поэт и драматург, автор знаменитой на весь мир комедии «Сирано де Бержерак» Эдмон Ростан.

16 января 1919 года Бразилия из-за «испанки» потеряла своего только что избранного президента. Известный в стране политический деятель Франсишку де Паула Родригеш Алвеш уже занимал этот высокий пост в начале века, а теперь, во время новой выборной кампании выдвинул свою кандидатуру на второй срок и выиграл выборы. Однако приступить к президентским обязанностям Алвешу оказалось не суждено. Подкосившая политика эпидемическая болезнь заставила его отказаться от официального вступления в должность, уступив свое место вице-президенту. Вскоре после этого 70-летнего Франсишку Алвеша не стало.

На счету «испанки» и еще один государственный деятель высшего ранга – премьер-министр Южно-Африканского Союза Луис Бота.

Среди жертв «испанского гриппа» также несколько пользовавшихся известностью художников того времени – австриец Эгон Шиле, чех Богумил Кубишта, португалец Амадеу ди Соза-Кардозу.

«Испанка» унесла жизни немецкого философа Макса Вебера, талантливого шахматиста из Австрии Карла Шлехтера. В разгар этой эпидемии заболели знаменитая французская певица Эдит Пиаф и ее дочь Марсель (она пришла навестить маму в больнице, где и заразилась инфлюэнцей). Самой Эдит удалось выздороветь, но своего единственного ребенка она потеряла.

Среди российских жертв «испанки» — отец знаменитого на весь мир ученого-физика Петра Капицы Леонид Петрович Капица – известный военный инженер, строитель фортов в Кронштадте. Эпидемия погубила не только генерала, но и его жену и двоих детей.

Даже не столь пугающий «обычный» грипп, эпидемии которого уже давно «навещают» континенты, тоже становился причиной смерти известных людей.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Актер сериала «Мент в законе» признался в краже полумиллиона рублей

В 1891 году от осложнений, возникших после перенесенного ею гриппа скончалась знаменитая женщина-математик, первая в Европе женщина-профессор Софья Ковалевская. Она умерла на 43-м году жизни.

Несколько лет спустя грипп снова нанес удар российской науке. В 1907 году не стало знаменитого химика, создателя периодической системы химических элементов Дмитрия Ивановича Менделеева. У пожилого ученого после перенесенной им простуды развилось осложнение – воспаление легких, с которым организм не смог справиться.

Уже в наши дни «банальный» грипп стал фактическим виновником гибели одной из легенд отечественного спорта – чемпиона мира и Европы советского тяжелоатлета Леонида Жаботинского. Штангиста не стало 14 января 2016 года. Он умер от осложнений, возникших после заражения гриппом.

Безжалостная убийца оспа среди многих тысяч жизней забрала знаменитого сподвижника царя Петра Первого Александра Меншикова, — оказавшийся в опале государственный деятель был сослан в Сибирь, где и умер в конце 1729 года от разгулявшейся там эпидемии «черной смерти». Жертвой этой страшной болезни стала в феврале 1910 года одна из лучших драматических актрис начала прошлого века Вера Комиссаржевская, – ей не повезло оказаться с гастролями в Ташкенте именно тогда, когда в те края нагрянула оспа.

Неоднократно случавшиеся в прошлом эпидемии чумы не пощадили многих известных и талантливых. Вот лишь несколько имен: королева Франции Жанна Бургундская (1348 год), знаменитый итальянский художник Джорджоне (1510 год), английский драматург Джон Флетчер (1625 год), известный русский ботаник и медик Константин Щепин (1770)… По мнению исследователей, именно от чумного «морового поветрия» скончался осенью 1428 года великий русский иконописец Андрей Рублев.

Немало значимых «трофеев» на счету холеры. От этой болезни скончались, например, гениальный композитор Петр Ильич Чайковский (1893 год), пламенная революционерка и возлюбленная Ленина Инесса Арманд (1920 год).

Источник: www.mk.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь