Российские звезды поедут на Венецианский кинофестиваль, несмотря на призыв Мишустина

0
15

77-й Венецианский кинофестиваль все-таки состоится, причем, в сроки, намеченные еще год назад. Он пройдет со 2 по 12 сентября этого года. Об этом сообщил Лука Дзайя — губернатор региона Венето, где располагается Венеция. О том, каким будет в этом году старейший киносмотр, окончательно станет известно в июле, когда объявят его программу. Можно рассчитывать на самые революционные решения, поскольку биеннале в этом году возглавил амбициозный Роберто Чикутто — в прошлом продюсер.

фото: Светлана Хохрякова

Так выглядит Дворец фестиваля на острове Лидо вне сезона.

Чуть раньше, пока Италия отчаянно боролась с пандемией, руководство Венецианской биеннале, составной частью которой является Венецианский кинофестиваль, объявило, что ее открытие переносится с весны на конец августа, но  четыре дня назад  решено было перенести ее на 2021 год.  

Глава региона Венето Лука Дзайа объяснил принятое решение трудоемкостью строительства павильонов. Что же касается Венецианского кинофестиваля, то тут он  предположил,  что количество представленных на нем фильмов будет сокращено по сравнению с предыдущими годами.   

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Названо возможное место госпитализации Заворотнюк

Прежде, чем отважиться на проведение фестиваля, его руководство обратилось к крупнейшим представителям мировой киноиндустрии, чтобы прозондировать почву, понять,  готовы ли главные игроки, в том числе производители Голливуда,  к участию в киносмотре, смогут ли приехать киногруппы, чтобы представить картины. Понятно, что  без участия актеров и режиссеров полноценного киносмотра быть  не может. В письме директора фестиваля Альберто Барберы было написано:  «Невозможно планировать мероприятие, не зная, готовы ли вы  поддержать фестиваль, чтобы дать новый старт и мощный стимул  сохранению жизни кинематографа в наши трудные времена». Пока ждали ответа, рассматривали возможность создания онлайн-платформ для просмотра фильмов, проведения  пресс-конференций с участием звезд.  Но  о полном переходе  в интернет речи не было. Это принципиальная позиция. Прозвучали также слова о том, что вероятно, виртуальные просмотры будут предназначены тем, кто в силу разных причин не сможет присутствовать на фестивале лично. Обговаривались и  специальные меры безопасности, которые не раз уже принимались в Венеции. Только раньше они были связаны с террористической угрозой. А теперь будут направлены на дезинфекцию залов, обязательное использование медицинских масок и соблюдение дистанции. Залы там разные – ангары и совсем небольшие. Сейчас решается вопрос, какие из них будут задействованы. Не факт, что маленькие, поскольку в огромных легче рассадить зрителей с учетом  необходимой дистанции.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Роскино представит в Каннах «Кинообразование без границ» и «Селфиманию»

То, что Кейт Бланшетт станет президентом жюри основного конкурса, было объявлено еще я январе. Пока это не опровергли, но и не подтвердили.

Отмененный в мае и перенесенный на начало лета  73-й Каннский кинофестиваль,  в итоге пришлось отменить из-за сложной эпидемиологической ситуации. Российские кинематографисты, отправившие на рассмотрение его селекционной комиссии  фильмы (а их, как минимум 15),  в оставшиеся дни будут штурмовать  Венецию. Называются такие фильмы, как «Петровы в гриппе» Кирилла Серебренникова и «Разжимая кулаки» Киры Коваленко, которую продюсировал Александр Роднянский. Самые предприимчивые давно отправили свои картины по двум адресам: в Венецию и Канны. К ним прибавится и новая партия картин, которые были закончены позднее. Многие наши кинодеятели собираются поехать на фестиваль, несмотря на призыв премьера Мишустина  к россиянам воздержаться от поездок за рубеж. 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Великобритании назвали самую высокооплачиваемую молодую звезду

Уже пару недель назад найти в Венеции жилье по приемлемым ценам было сложно, а теперь почти невозможно. Все забронировано. Выиграют  те, кто из года в год пользовался услугами одних и тех же  хозяев и не отказался от предварительного бронирования, сделанного  за год. 

Источник: www.mk.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь