Здравствуй, средневековье! Прощай, пенсия!

0
130

Среди вечных вопросов — что делать? кто виноват? быть или не быть? — порой теряется и отступает в тень не менее существенная и значимая (а может, наиглавнейшая) тревога: что дальше? Ибо наиактуальнейшим (после констатации «здесь и сейчас» экзистенциального момента) остается выяснение перспектив. Они наличествуют или отсутствуют? Быть нам или не быть — в буквальном, практическом смысле, в реальности, в привычной системе координат? Или готовиться к перемещению в небытийные, смутно прозреваемые пределы? В потусторонность?

Алексей Меринов. Свежие картинки в нашем инстаграм

Актуальность теплого пальта

Не исключено: после затяжной коронавирусной экспансии нас ждет долгая пауза идеологически-экономического толка, а то и эпоха неолита или средневековья. От очень многого привычно-цивилизованного мы уже сейчас вынужденно отвыкаем или добровольно отказываемся, а со временем и вовсе, возможно, принесем сакральную жертву и не захотим возвращаться к былой изнеженности и восстанавливать прежнюю муйню.

Например, театр. Зачем он нужен? Кому? Дорогостоящая игрушка, потребная кучке избалованных эстетов. Эту пышную необязательность, лишнюю роскошь резонно упразднить. Сократить. Изъять. Вычеркнуть из списка первоочередных потребностей.

А кино? Важнейшее из искусств (после цирка)? Так ли необходимы новые ленты? Если наснимали блокбастеров и сериалов впрок и настолько вдоволь, что человеку за целую жизнь не успеть даже бегло посмотреть…

Что касается упомянутого всуе цирка… Вполне вероятно: странствующим перекати-труппам придется на манер героев фильма «Кин-дза-дза» путешествовать по городам и весям с жалобной арией: «У меня нет теплого пальта». Ведь отопление домов станет непозволительной дороговизной (что уже ощущаем собственной покрытой гусиными пупырышками кожей на протяжении холодной весны и вблизи ледяных калориферов).

Рецепт Скалозуба

К средневековью мы давно примеривались, подвигались. Читать книги перестали. Сбылись невероятные прогнозы Бредбери и Орвелла. И нашего отечественного просвещенного государственника Скалозуба. Фолианты вышвыривали на помойку, торжествовала попса и победительно громоздились среди свалок антиархитектурные бетонные Лысые горы с лифтами и клетушками для пролов офисного толка. Плебс-искусство, масс-медиа и поп-культура низвели своих почитателей до уровня каменного топора. Вроде бы виртуального. Но благодаря грянувшей пандемии овеществилась, конкретизировалась, воплотилась подспудно дремлющая склонность к вассальству и крепостному праву, к всамделишным нешуточным «идеотократиям», тоталитарным ухваткам нового толка и давно знакомым диктаторским методам. Нас подстерегают режимы, провоцирующие драконовские законы. Обоснование еще какое: выжить! А для этого необходимо мобилизоваться, стиснуться в единый кулак. «Вам хлеба или зрелищ?» На то и другое ресурсов, мощностей, а главное, свобод не хватит. Свобода — дитя благополучных, сытых времен. А вопрос стоит ребром: или-или. Или будем вами мудро руководить, выводить из смертельного кошмара и социального анабиоза, а вы будете благодарно подчиняться; либо начнем вас, непокорных, вгонять в нужное вам же русло и отсекать, уничтожать брыкающихся. Чтоб не сбивали с панталыку покорных. Вы бы все равно сдохли, сгинули от вируса, так чего вас, дурней, жалеть?

Дихлордексановая колбаса

Хотите получать пенсию? Подчиняйтесь. Хотите получить работу (когда-нибудь в обозримом будущем)? Делайте что прикажут. И молчок! Никаких отклонений от заданной линии!

Продовольствие, даже если его накоплено в закромах в избытке, правильнее выдавать по карточкам. Явятся новые высококачественные бренды питания: «крекеры асбестовые неопасные», «макароны эластичные жевательные», «колбаса дихлоргексановая», «сыр хлорированный», «сахар шиферный», «вода деликатесная». Не хотите, чтобы цены на еду росли? Рецепт известен: будьте тише деликатесной воды и ниже травы, которую придется жевать, если не угомоните свои амбиции.

Повезет нумизматам, сберегшим в коллекциях копеечки, сии монеты (как и пятикопеечные, десятикопеечные и полтинники) вернутся в обращение после деноминационной реформы и заметно вырастут в цене.

Ходить по улицам, чтоб не смахивать на распрямившихся, распоясавшихся бунтовщиков, придется приседая на корточки: «Ку!». Поскольку выживших в спартанских условиях останется немного, им легко будет соблюдать дистанцию 2,5–5 метров.

Эра резерваций

Попробуем довообразить грядущее, где человечество с нуля начнет историю. Научится читать и писать. На глиняных табличках и бересте. Станет летать на воздухоплавательных шарах. Или путешествовать пешком.

Чтобы на ослабевшую державу не напали стервятники, производить станем преимущественно танки и автоматы Калашникова. Соответственно, в летних просмотровых залах будут крутить патриотические эпосы «Т-34» и «Калашников». Зимой мероприятий развлекательного свойства не будет: каждый станет согреваться в своей пещере подсобными средствами. Берегите паркет: пригодится на растопку!

Из забав возродится ежевечерняя рукопашная молодецкая сшибка: двор на двор, улица на улицу, село на село.

Олимпийские объекты разберут на строительство лачуг.

Одежду, кому повезет и у кого она осталась, будут донашивать потомки.

Электричество придется сурово экономить, да и лучины будут недешевы.

Заметно окрепнет бизнес, нацеленный на производство металлических дверей и ударопрочных задвижек, всяческих хитроумных запоров и надежных висячих замков типа «калач». Название эти гаранты неприкосновенности жилищ, разумеется, будут носить другое, благозвучное, чтоб лишний раз не напоминать о неурожае и дефиците зерна.

Метро из боязни возрождения коронавируса упразднят для пассажиров, но продолжат активно строить — на случай авиационных гипотетических налетов противника и в связи с нехваткой бомбоубежищ.

Особый статус обретут проповедники (государственного уровня и на государственном же содержании), призванные разъяснить населению: наказание постигло нас справедливо, ниспослано за грехи и во благо — т.е. во избежание проявлений неуважения к власти (уголовная статья за это злодеяние будет ужесточена). Государственным агитаторам-кликушам предоставят прайм-тайм на единственном ТВ-канале.

Не будет отринута академическая наука: финансовоемкие космическая и нанотехнологическая отрасли продолжат получать безграничные вливания и дотации. Мощную поддержку сохранят силовые структуры: ведь понатыканные всюду камеры слежения не сумеют распознать лица под масками (удушающие неснимаемые намордники продолжат носить поголовно все — чтоб не видны были разинутые голодные рты), отличить честных граждан от ворья и насильников смогут лишь спецуполномоченные, которым будет позволено срывать защитный покров и врываться в квартиры.

Ни одна крупица опыта, обретенного в судьбоносные коронавирусные дни, не должна быть утрачена! Принудительное содержание пенсионеров в резервациях и взаперти обретет дополнительные грани: зачем выпускать на улицу тех, кто бесцельно и бесконтрольно шлендрает по поликлиникам и магазинам, занимает места в транспорте и на парковых скамейках? Удачно и своевременно проведенная реформа не оставила большинству дедушек и бабушек шанса финишировать здоровенькими. Гиподинамия сведет изношенных до предела старичков и старушек в могилу быстрее любого вируса, а это огромный плюс. Надо создать подвижное, мобильное общество молодых, а не богадельню для инвалидов!

Успехи медицины найдут достойное всеохватное отражение в средствах оповещения. Если кого-то из пациентов удастся вылечить от какой-либо хвори, факт обретет немедленную широкую огласку и будет признан заслуживающим всемерного распространения. Звон должен подняться на всю вселенную.

Источник: www.mk.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь