Михаил Сеславинский рассказал сколько могут стоить рукописи Пушкина

0
19

Скандал разгорелся в Сочи, где местную жительницу уличили в краже рукописи Пушкина, стоимость которой оценивается в 75 миллионов рублей. По крайней мере такую сумму указал в протоколе бизнесмен, из чьего пентхауса и была похищена эта драгоценность. А пока фолиант находится на экспертизе, корреспондент «МК» решил спросить у председателя Национального союза библиофилов Михаила Сеславинского, сколько сегодня стоят рукописи классиков.  

Фото: seslavinsky.ru.

— Любые автографы и рукописи невозможно оценивать заочно, не понимая о чем идет речь – рассказывает Сеславинский «МК» — Подпись великого поэта, например, на ведомости министерства иностранных дел либо каком-то другом документе — это одно. Рукопись стихотворения, отрывков из поэмы, прозаического текста – это другое. 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Водка заставила Рассела Кроу купить голову динозавра у Леонардо Ди Каприо

— Может ли рукопись Пушкина стоить 75 миллионов рублей?

— Оценка стоимости рукописи, если она относится именно к категории поэтических и прозаических текстов великого поэта, в размере около миллиона долларов мне не представляется слишком завышенной. Примеров открытых продаж фактически не существует, но об отдельных случаях мне известно. Даже самые простые инскрипты (рукописная дарственная надпись на книге. Прим. Ред.) гения русской поэзии продавались в последние годы по цене в несколько сот тысяч долларов. Особое внимание надо обратить на подлинность рукописи.

— Много фальшивок?

— Достаточно много. Кроме того, рукописи и автографы Пушкина очень часто копировались не злоумышленниками, а музейными работниками при подготовке экспозиций. Эти копии, как правило, создавались одаренными людьми на старой бумаге с использованием даже орешковых чернил, которые специально изготавливались для этих целей, и иной раз воспроизводились даже заточенными гусиными перьями как у Александра Сергеевича. Любой собиратель знает, что инскрипты Пушкина, в случае предложения об их приобретении, должны иметь либо безупречный провенанс (история владения художественным произведением, предметом антиквариата, его происхождение. Прим. Ред.), либо экспертизу двух государственных учреждений, а лучше и то и другое.

Источник: www.mk.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь