Актер Юльен Балмусов умер после заболевания коронавирусом

0
4

В Российском молодёжном театре — горе. Труппа потеряла своего старейшего, уникального актера Юльена Балмусова. Он не дожил до своего 80-летия всего года. Его сгубил COVID.

Фото: ramt.ru

Юльен Балмусов — уникальный случай в кинематографе. В пяти картинах он сыграл роль Феликса Дзержинского — «Сокровище республики», «Слушай», «Залп Авроры», «На одной планете» и  «Доверие». Но образ Железного Феликса, воплощённый актером, не помешал (что редко бывает) сыграть и другие роли, притом у выдающихся режиссёров  —  Сергея Бондарчука, Андрея Кончаловского, Константина Худякова, Михаила Ромма, Александра Птушко и других. 

Но при всех своих успехах в кино и на телевидении он прежде всего был театральным актёром. В РАМТе знают все — Юльен Сергеевич не просто ведущий артист театра, но еще и настоящий эталон высокого служения искусству для нескольких поколений актеров. Свыше 100 ролей, сыгранных Мастером, стали живой школой актерского мастерства и навсегда остались в золотом фонде истории современного театра. 58 лет он проработал, нет — прослужил — в Российском Молодёжном (бывшем Центральном детском) театре, куда был принят талантливый выпускник Театрального училища им.Щепкина. За эти годы сыграл около 100 ролей — от эпизодических до главных. В 1985 году Балмусова получил Государственную премию РСФСР за роль Жавера в спектакле «Отверженные» по роману Виктора Гюго (Реж. Алексей Бородин). Его герою, смотревшему на людей, «только как на достойных быть по ту или другую сторону решетки», и ведущему себя как полицейская ищейка, нельзя было отказать в величии. Его система ценностей  подкреплялась истинной верой в ее справедливость. Поэтому самоубийство Жавера зритель воспринимал трагично, прощая и даже сострадая ему.  А Король Лир в его исполнении в одноименном спектакле был могущественным и уязвимым одновременно.  Хетэуэй в «Марсианских хрониках» поражал глубиной человеческого одиночества и безысходности. И совсем иной был его дон Базиль в «Севильском цирюльнике» – озорной, хитрый, находящий выход из любой сложной ситуации. До последнего артист выходил на сцену РАМТа. В спектакле «Вишневый сад» он с непередаваемым изяществом играл Гаева, а его Генерал в калейдоскопе одноактовок «Чехов-GALA» (реж. А.Бородин) становился самым колоритным гостем на чеховской «Свадьбе».

Источник: www.mk.ru
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Писательница детективов Евгения Михайлова оказалась в ловушке у буйных соседей

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь