Владимир Мединский рассказал о «возвращении награбленного»

0
89

Экс-министр культуры, а ныне помощник президента и председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский прочёл он-лайн лекцию под громким названием «Музеи хранители мира, хранители правды». Она состоялась в рамках фестиваля «Интермузей-2020». В своём выступлении, разделённом на две неравные части, Мединский не без аргументов ещё раз озвучил жёсткую позицию государства по недопустимости передачи культурных ценностей, доставшихся Советскому Союзу по итогам Второй мировой и привычно упрекнул США в принижении роли СССР в Победе над нацизмом.

фото: Геннадий Черкасов

Начал Мединский с понятия «реституция», условно обозначив реституцию на правильную и не вполне. Правильная, по нему та, которая сформировалась в отношении держав-победителей по итогам Второй Мировой. Мединский напомнил, что ещё во время войны в 1943 году была подписана Лондонская декларация, которая объявляла незаконной любое изъятие собственности на оккупированной Германией и её союзниками территории. После же Ялтинской конференции в феврале 1945 создали специальную комиссию по репарациям и механизмам решения двух вопросов: о реституции собственности вывезенной нацистами из пострадавших от их агрессии стран и о компенсаторной реституции, предполагавшей возмещение ценностей, безвозвратно потерянных или уничтоженных в результате боевых действий.

— Эта комиссия и утвердила спустя год, так называемую, четырёхстороннюю процедуру реституции, – объясняет Мединский – в ней подчёркивалось, цитирую: «собственность уникального характера, реституция которой является невозможной, может и должна быть заменена на эквивалентные объекты». Именно на этот документ, а также на решение Нюрнбергского трибунала и последующих международных конференции опирается право России, Франции, стран Восточной Европы и Бенилюкса, Греции и Скандинавии на так называемые перемещённые ценности.

Мединский озвучил цифра: в годы войны из России похитили один миллион сто семьдесят семь тысяч двести девяносто одну единицу музейного хранения, тринадцать тысяч музыкальных инструментов, сто восемьдесят миллионов книг, семнадцать миллионов архивных дел, разрушили более трёх тысяч памятников культуры.

— После этого невозможно говорить о каких-то военных трофеях, которые мы вывозили из Германии, – считает помощник президента, – было, по сути, строго юридически регламентированное возвращение награбленного и предусмотренное международным правом эквивалентное возмещение утраченного и уничтоженного.

Так что, по словам бывшего руководителя Минкульта, никакой новой реституции не требуется. Об этом, убеждён экс-министр, говорит и 107 статья устава ООН «о недопустимости пересмотра итогов Второй Мировой войны». От юридической Мединской перешёл к моральной стороне вопроса, рассказав о системном разрушении нацистами памятников культуры на территории России, демонстрируя соответствующие фотографии. Вот взорванный Ново-Иерусалимский монастырь, разграбленная Ясная Поляна, Михайловское и другие дворянские усадьбы

К вопросу о разрушении памятников культуры можно было бы вспомнить, что ещё до нацистов похожими вещами занимались большевики, взрывая и оскверняя сотни храмов, грабя помещичьи усадьбы и тоже во многом системно, искореняя классово чуждые для советского мира ценности. Правда, тогда в революционное лихолетье музеи пострадали в меньшей степени, а во время Великой Отечественной общее число разграбленных музеев в СССР – четыреста двадцать семь. Впрочем, про большевиков —  вроде как не по теме. 

Впрочем, Мединский отметил, что в случае с бесспорным правом собственности на перемещённые ценности в отношении Германии есть два исключения. Они касаются собственности религиозных организаций и частных лиц, ранее безвозмездно изъятой у них нацистами в связи с расовой, религиозной или национальной принадлежностью. Таким образом в 2002 году Россия вернула Германии, ранее перемещённые и хранившиеся в Эрмитаже, 111 витражей из церкви Святой Марии.

Существуют, по мнению, Мединского, и обратные ситуации, когда под эти нормы пытаются подогнать дела к ним не относящиеся. В пример он привёл историю с коллекцией Кенигса – голландского банкира, собиравшего произведения искусства. В 1930-е Кенигс разорился и продал собранные шедевры другому голландскому предпринимателю Ван Бенингену, а тот в свою очередь за полтора миллиона гульденов передал их правительству Третьего Рейха. Сначала коллекция хранилась в музее Гитлера, потом в Дрезденской галерее, а затем её вывезли в СССР, как собственность Германии, подлежащей компенсаторной реституции. В 1990-е годы Голландия начала предпринимать попытки вернуть собрание, объявив его «незаконно конфискованной собственностью частных лиц». Однако, по словам Мединского, после жёсткого отпора российской стороны, вот уже несколько лет Нидерланды этот вопрос не поднимают.

Не забыл помощник президента рассказать о том, как представляют историю Второй Мировой в США, а именно в самом крупном американском музее Второй Мировой войны в Новом-Орлеане. Место было выбрано неслучайно. Там располагался завод по производству десантных катеров, использованных для высадки союзников в Нормандии. Мединский насчитал, что в музее СССР упоминается три раза: в связи с революцией, пактом Молотова-Риббентропа и нападением Германии 22 июня 1941 года.

— Всё остальное – говорит Мединский – подробный с массой артефактов рассказ, как США победили во Второй Мировой войне. Каждому посетителю выдают магнитную карту, в которой зашифровано имя рядового солдата, сражавшегося в годы войны. В каждом зале можно прикладывать эту карту к информационному стенду и смотреть: принимал ли ваш герой участие в этом сражении или нет, посмотреть его биографию или узнать его жизнь после войны, или где он погиб.

Что до российских музеев, то здесь в своей речи военно-исторического общества остановился на открытом в подмосковном Петрищево музейном комплексе на месте казни Зои Космодемьянской. Он рассказывает не только о подвиге советской партизанки, но и об обороне Москвы. Сохранилась и изба, где пытали Космодемьянскую. Отметил он и огромный музейный комплекс «Битва за оружие Великой Победы» построен в Белгородской области.     

Источник: www.mk.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь