Разновидности технологического оборудования

0
115

Для создания любого продукта требуется рабочий орган. В интеллектуальном труде им является мозг, способный создавать мысли, идеи, ноу-хау. При производстве товаров роль рабочего органа выполняет технологическое оборудование. В различных отраслях промышленности (электроэнергетика, металлургия, машиностроение, пищевая промышленность, медицинская промышленность) требуется современное технологическое оборудование. Это могут быть различные виды станков, аппаратов и оборудования. Конкурентоспособность предприятия, кроме спроса на производимую им продукцию, в первую очередь определяется с учетом используемого им технологического оборудования. Широкий ассортимент технологического оборудования для успешной деятельности вашей организации (предприятия, фирмы, компании) можно подобрать, пройдя по адресу: http://www.upakovka-154.ru/.

Технологическое оборудование, куда относятся прежде всего станки, аппараты и механизмы, принимающие участие в технологическом процессе производства изделий, подлежат классификации по различным параметрам. Существуют различные методологии при классификации технологического оборудования, что вызывает определенные трудности в изучении этого вопроса. Зарубежные и российские авторы учебников, придерживаются различных подходов в интерпретации классифицирования технологического оборудования.

В первую очередь технологическое оборудование классифицируется по характеру, оказывающего влияния на сырье. По данному критерию принято разделять станки, аппараты и механизмы на две большие группы. Первая группа меняет геометрические составляющие сырья (заготовки). А вторая призвана изменять физические и химические свойства сырья.

Классификация оборудования может проводится по структуре цикла. Цикл представляет собой время от начала обработки исходных материалов, до по отгрузки продукции на склад.
Кроме того, классификация технологического процесса может осуществляться по количеству выполняемых операций, где все оборудование можно будет разделить на многооперационное и однооперационное. По степени автоматизации, где оборудование делится по виду управления, на ручное, автоматическое и полуавтоматическое.