Обман в сетевом маркетинге в России

0
59

Многие люди, интересующиеся таким видом социально-экономических отношений между людьми, как сетевой маркетинг, скорее всего Вы слышали о разнообразных видах обмана и кидалова в этом бизнеса. Причем люди зачастую ставят знак равенства между этими двумя понятиями — МЛМ бизнесом и обманом.

В данной статье мы попытаемся немного развенчать подобное мнение об этой индустрии и объяснить, в чем отличие качественных компаний от лохотрона. Подробно же эта тема раскрывается в отзывах про млм компании на сайте timeformlm.com.

Но для начала давайте сформулируем, что же такое сетевой маркетинг сам по себе. Как Вы, наверное, знаете, эта деятельность объединяет в себе две довольно распространенные человеческие привычки: привычку покупать, и привычку рекомендовать. В итоге получается, что человек что-то покупает, пользуется, если ему нравиться этот вид продукции, то он его рекомендует своим знакомым, или вообще незнакомым людям.

Но если в повседневной жизни максимум что можно получить за свою рекомендацию — это эстетическое удовольствие, то в МЛМ дела обстоят иначе. И за рекламу какого-либо вида продукта люди получает комиссионные.

Теперь можно переходить к основному вопросу данной статьи — о том, что же такое обман в сетевом маркетинге. Если просто подумать в соответствии с вышеописанным определением, то получается, что обман в МЛМ — это различные махинации с продукцией компании. Учитывая, что бизнес прямых продаж разнообразное занятие, то и разновидностей обмана может быть довольно большое количество. Например, если в сетевом маркетинге отсутствует продукция, то это обман, который называется финансовыми пирамидами. Также бывают компании, которые создаются только для распространения большой партии нелегальной продукции (компании-одногодки).

Кстати, если компания не производит свою продукцию, а перепродают чужую, как, например, Watford LLC или Lime Company, то это также обман. И конечно же сюда же относится куча млм криптовалют, которые абсолютно бесполезны на свободном рынке, например, криптовалюта Bitbon.

Также существует целый набор различных методов (иногда их называют НЛП), с помощью которых человеку могут впарить продукт практически любой МЛМ компании без его согласия. Это уже не столько обман, сколько нечестная и некачественная работа, на которой просто невозможно построить большую организацию. В 90-е годы такие методы работы можно было наблюдать у дистрибьюторов Гербалайфа.

Напоследок хотелось бы сказать, что хотя в сетевом маркетинге и много обмана, но существуют также и качественные компании, производящие высококачественную продукцию по низкой цене. Вот только найти их очень проблематично.