Украшать елку электрическими новогодними гирляндами – добрая традиция, которой исполнилось уже сто лет. Мерцающие светодиодные лампочки, электрический дождь или занавес зажигаются почти в каждом доме. Они становятся символом счастья, создавая в квартире теплую атмосферу, когда за окном метель и непогода.
Первые лампы и первые гирлянды
Лампа накаливания была собрана и испытана американцем Томасом Эдисоном в 1879 году, а еще через год изобретатель создал цепь из электрических лампочек. Перед новым 1880 годом Эдисон устроил презентацию; но ему недостаточно было показать людям одну лампочку. Зрители были в изумлении, когда увидели несколько сотен горящих лампочек, закрепленных на проводе, натянутом между деревьями. Это изобретение нельзя назвать новогодней гирляндой, однако и она вскоре появилась.
Через два года, в 1882 году Эдвард Джонсон, который был сотрудником Эдисона, сделал первую в мире электрическую гирлянду для новогодней елки. Его изобретение состояло из 80 светящихся разноцветных лампочек. Джонсон украсил этой гирляндой свою домашнюю ель, и к тому же сделал приспособление, с помощью которого дерево вращалось вокруг своей оси.
Это произошло 138 лет назад; журналисты, прибывшие в дом Эдварда Джонсона, восхищались чудом техники. На елке загорались сначала белые, затем – красные, и в конце – желтые лампочки. Рождественская гирлянда Джонсона произвела сенсацию. На страницах журнала Electrical World с восхищением писали о елке Джонсона, которую назвали самой красивой елью в Америке.
Запуск новинки в производство
Сейчас новогодние гирлянды для дома – это атрибут каждого праздника. Светящимися огоньками украшают елку, оконные проемы, светодиодные водопады прикрепляют к карнизам крыши снаружи дома. Яркая иллюминация появляется на деревьях в саду и на улицах. Обычный занавес или сетка с маленькими мерцающими светодиодами стоят недорого, они доступны любому человеку. Поэтому трудно представить, как еще сто лет назад гирлянда с лампочками Эдисона считалась диковинкой.
В то время электричество было еще недоступно большинству людей. Покупка и установка лампочек на одну рождественскую елку – все это обходилось в 300 долл., в пересчете на современные деньги – 2 тыс. долл. В Америке в Белом доме впервые новогодняя елка была украшена светящимися электрическими лампочками в 1895 году. А еще через восемь лет компания General Electric стала выпускать гирлянды для обычных потребителей.
Эдисон и Джонсон наладили производство электрических гирлянд, однако новинка в то время не пользовалась большим спросом. Цена лампочек и сложность конструкции, которая требовала специального подключения электриком, стали препятствием для их приобретения. Ее могли купить только самые обеспеченные семьи.
Появление светодиодов и другие виды гирлянд
Светодиоды, как источник освещения, были открыты в 1907 году. Однако прошло много времени, прежде чем появились привычные для нас гирлянды, состоящие из множества мерцающих огоньков. У светодиодов есть множество преимуществ перед лампочкой Эдисона. Главное – это их высокая энергосберегающая способность и надежность, такое оборудование работает в бесперебойном режиме длительное время.
Современные праздничные гирлянды делятся на два типа: для интерьера дома и для наружного декора. Самые эффектные из них – это светодиодный дождь и водопад. Обычно ими украшают фасады зданий к Рождеству и на Новый год. Другие популярные виды гирлянд – это штора, сетка и бахрома. Их используют не только для украшения в период новогоднего торжества, но и для красивого декора во время других праздников.