Как оформить дверной проем, если двери не нужны

0
114

В малогабаритных квартирах или квартирах со смежными комнатами крайне важно организовать пространство. Хорошим решением является отказ от межкомнатных дверей. Отсутствие двери поможет объединить помещения (например, прихожую и гостиную) и сделать пространство более просторным, а если объединить комнату с утепленной лоджией, убрав балконный блок, то можно даже увеличить полезную площадь жилого помещения.

Важно помнить, что некоторые помещения подразумевают необходимость уединения и двери там необходимо оставить. Кухня, кабинет, детская — двери иметь все же должны. Также не очень хорошо оставлять открытыми ванную комнату и туалет. Здесь можно попробовать решить проблему раздвижными конструкциями, например, раздвижными межкомнатными дверями, которые можно купить по ссылке. Там же, где позволительно оставить открытое пространство, межкомнатные двери может заменить арочный проем.

Арку несложно сделать своими руками — из гипсокартона и специальных направляющих. Есть и «ленивый» вариант — фальш-арки. Прямоугольный дверной проем с помощью полиуретановых или гипсокартонных элементов (угловых и полукруглых) делают визуально похожим на арку.

Помимо классических, полукруглых, арки бывают и трапециевидные, и треугольные. В моду так же вошли арки необычных форм, ведь современные материалы позволяют воплотить в жизнь любые фантазии. Асимметричные арки придадут интерьеру индивидуальный стиль.

А оформление арки придаст помещению законченный вид и украсит интерьер. Окончательный декор проема должен сочетаться с общим стилем жилища.

Из множества способов оформления хотелось бы выделить несколько не сложных вариантов:

  1. Искусственный камень или клинкерная плитка.Это очень популярный вид оформления дверного проема, особенно в пространстве прихожей. Разнообразие расцветок позволяет выбрать подходящий вариант, а наличие элементов разных форм, включая угловые, позволить без труда оформить проем в разных вариантах. К тому же, подобные материалы легко поддаются обработке (например, обрезке).
  2. Лепнина.Лепнина придает интерьеру нотки торжественности и величавости. Классический вариант отделки, который будет уместен в больших помещениях. Работать с гипсовой лепниной достаточно сложно, но сейчас есть прекрасная замена гипсовой лепнины — это полиуретановые элементы, имитирующие лепнину. Они легкие по весу и монтируются без усилий. Для крепления такого декора необходимо использовать специальный клей.
  3. Гипсокартон.Из гипсокартона можно соорудить не только саму арку, но и полезные конструкции вокруг нее. Часто место вокруг проема остается пустым и не используется, а это не практично. Из гипсокартона можно построить интересные стеллажи или не глубокие полки, расположить на них милые мелочи, сувениры и безделушки, которым не находится места в оформлении основных помещений. Это, безусловно, украсит пространство и привнесет уюта. Также на такие полки можно поставить книги и журналы, если для книжных шкафов недостаточно места.
  4. Текстиль.Портьеры — беспроигрышный вариант оформления дома. Плотные и легкие, с ламбрекенами или красивыми подвязами — тут простор для творчества огромен. Шторы можно менять под смену времен года и настроения, их легко постирать и вернуть на место, задвинуть или открыть проход. Помимо текстильных портьер можно использовать кисею и нитяные шторы, занавесы из бамбука или бусин, макраме и т. д.

Кстати, очень стильно смотрится одинаковое оформление оконных и дверных проемов.Сделать помещение просторным, удобным для жизни, но при этом неповторимым возможно без особых затрат.