Что такое риф из праха и как его делают

0
55

Перед человечеством остро встает проблема экологии. Общество начинает серьезно относиться к защите и сохранению окружающей среды. «Зеленые» тренды активно внедряются в жизнь, в том числе в сферу ритуальных услуг. Вечный риф — новый и безопасный способ утилизации тела, встречающийся в каталоге западных похоронных бюро.

Проблемы коралловых рифов

Морские коралловые рифы не только радуют глаз дайверов, но и играют важную роль в жизни человечества. Они удерживают штормовые волны, что важно для жителей прибрежных регионов. Рифы содержат много полезных микроорганизмов, обладающих терапевтическими свойствами. Это питательная среда обитания для рыб, ракообразных и других морских организмов.

Но из-за активного вмешательства человека в природу в Мировом океане уничтожено около 20% рифов, а 70% находится на грани исчезновения. Сохранить экосистему можно лишь путем создания искусственных коралловых рифов. Выход нашли американские специалисты. Они разработали рифбол — каркасную полусферу с отверстиями. Она опускается на дно океана, обрастает водорослями и моллюсками, после чего становится домом для ракообразных и рыб. Они изготавливаются из экологически чистых материалов, не содержащих резины, пластика, тяжелых металлов.

Вечный риф

На основе рифбола появилась идея создания Вечного рифа — необычного памятника, который будет приносить пользу окружающей среде. По сути, это тот же искусственный риф, только изготовленный по особой технологии.

Сначала тело усопшего подвергается кремации. О том, как это происходит, можно прочитать здесь — https://elz.by/krematsiya-uslugi-krematoriya Затем готовится бетонный раствор с нейтральным pH, и туда добавляется прах покойного. Получается так называемая «жемчужина». Пока она сушится, родственникам предлагают персонализировать мемориал. Это могут быть памятные надписи, отпечатки ладоней или какой-либо декор (если он не вредит окружающей среде).

Когда «жемчужина» высыхает, ее помещают в каркас, а снаружи прикрепляют обычную табличку с инициалами и датами жизни. В оговоренный день вместо классического погребения происходит церемония погружения рифа в море. На сегодняшний день производством рифоболов занимается единственная компания — Eternal Reef. Стоимость мемориала варьируется от 4 до 7,5 тыс. долларов.

Церемония погружения

Изготовление Вечного рифа занимает в среднем 4 дня. После родственники осматривают мемориал, при желании фотографируют его. В назначенный день чартерная лодка доставляет участников церемонии к месту погружения. Затопление осуществляется в специально отведенных властями местах.

На выбранный рифовый участок также прибывают профессиональные ныряльщики. Друзья и родные лично наблюдают за погружением Вечного рифа. После установки он навсегда становится частью местной экосистемы.

Источник — https://elz.by/