Как ухаживать за пуховым платком

0
223

Пуховой платок выглядит красиво. Он отлично согревает зимой и дополняет образ девушки. Вещь изготавливается из особой тонкой шерсти. Поэтому она нуждается в особом уходе. Перед чисткой нужно изучить инструкцию на тему «Как постирать пуховой платок в домашних условиях и как его высушить».

Правила стирки

Проводить очищение нужно как можно реже. Это не значит, что носить платок нужно до полного засаливания и покрытия пятнами. Нужно стараться избегать прокуренных помещений — пух хорошо впитывает запах. Желательно не пачкать платок.

Внимание! Хранить аксессуар лучше в мешочке или органайзере — это убережет его от грязи.
Прежде чем постирать платок, нужно подготовить его. Не стоит пренебрегать этим этапом, так как вещь можно легко испортить. Нужно аккуратно расчесать пух деревянным гребнем, расправить его и только потом приступать к стирке.

Стирать пуховой платок лучше вручную. Машинная стирка рискованна и может испортить изделие. Платок замачивают в теплой воде с гелем для стирки (желательно, специальным для шерсти), после чего аккуратно полощут. Сушить можно только на горизонтальной поверхности или с помощью специальной рамки.

Нельзя использовать отбеливатели, пятновыводители, другие агрессивные чистящие средства. Они навредят нежному пуху, после чего он сваляется в ком и испортится. При неправильной сушке платок растянется или съежится.

Подготовка

Сначала пуховое изделие нужно очистить от сухого мусора, шерсти домашних животных, веточек и прочего. Делают это руками, аккуратно перебирая ткань. Потом платок размещают на твердой поверхности и аккуратно расправляют.

Следующий этап — расчесывание волокон. Для этого понадобится деревянная расческа с закругленными зубчиками — они будут нежно разбирать пух, не выдергивая его.

Внимание! Движения должны быть плавными, иначе можно распутать петли.

Если на пуховом платке есть пятна, то их нужно удалить. Для этого используют народные средства. Например, органические вещества удаляют раствором аспирина (1 таблетка на стакан воды). Смесью смачивают загрязненные места, оставляют на четверть часа, потом уже платок можно постирать. Иногда используют пищевую соду. Ее смачивают с небольшим количеством воды и наносят на пятна.

Если на пуховом платке появились пятна мокрой грязи, то не стоит сразу их смывать. Достаточно оставить до полного высыхания, после чего стряхнуть щеткой с мягкой щетиной. Можно протереть безворсовой тряпкой.

Выбор средства

Для сохранности нежной текстуры платка нужно использовать правильное чистящее средство. Оно должно быть предназначено для стирки шерсти. Желательно выбирать жидкий гель — он легко смывается и не вредит изделию.

Нельзя использовать отбеливающие порошки или предназначенные для детской стирки — они обладают агрессивным составом. Сухая же форма может плохо вымываться и оставлять после себя запах.

Потребуется кондиционер — он смягчает шерсть и делает ее нежной. Также он может придавать приятный аромат платку. Важно чтобы средство тоже предназначалось для использования с деликатными вещами.

Некоторые хозяйки предпочитают детское мыло. Его натирают на мелкой терке, разводят в теплой воде и используют для замачивания. Подойдет жидкое мыло с нейтральным pH (без красителей). Можно попробовать хороший шампунь.

Ручная стирка

Стирать платок можно в ванной или тазу. Объем воду должен быть в 5-6 раз больше размера изделия. Можно использовать душевой поддон. Чтобы постирать качественно платок нужно правильно подобрать температуру воды.

Внимание! Холодная не подходит — грязь не отстирается, горячая испортит шерсть, оптимально — 40°С, т.е. теплая.

Сначала в воде разводят чистящее средство, перемешивают жидкость и потом в нее аккуратно помещают пуховой платок. Желательно не держать его больше 20 минут — от длительного размокания портится шерсть.

Можно немного поболтать платок в воде. На него нажимают ладонями, не мнут и не скручивают. Не стоит поднимать вещь за края, переворачивать и активно выжимать.

После вещь нужно прополоскать. Для этого ее помещают в чистую воду и также аккуратно промачивают давящими движениями рук. Нельзя подставлять ее под сильную струю воды — она повредит шерстяные волокна.

Дополнительно в воду добавляют лимонный сок, кондиционер или столовый уксус. Эти средства сделают вещь блестящей. Потом воду сливают, оставляя платок на дне ванны. Потом его отправляют сушиться.

Машинная стирка

Категорически запрещена для пуховых изделий. Перепад температуры, отжим и полоскание превратит любимый платок в маленькую тряпку. Даже при ручной стирке платок нельзя выкручивать, а при полоскании используется теплая вода.

Правильная сушка

Шерстяные вещи нельзя сушить на веревке. Они вытянутся и деформируются, поэтому нужно использовать специальную рамку либо горизонтальную поверхность. Для сушки готовят комнату — в ней не должно быть запахов еды или сигарет. Шерсть хорошо их впитывает.

Внимание! Желательно избегать прямых солнечных лучей, они могут испортить пуховую ткань.
Если сушить без рамки, то платок раскладывают на горизонтальной поверхности. Под него подкладывают чистое полотенце. Важно тщательно расправить ткань. Ее не нужно растягивать, главное, разгладить все заломы.

Если нет рамки, то сушить можно на диване, стиральной машине или столе. При необходимости под полотенце кладут полиэтилен. Размещать платок нужно вдалеке от отопительных приборов.
Лучше всего использовать специальную рамку. Она по периметру покрыта небольшими гвоздиками. Именно за них зацепляются края пуховой ткани. Они позволяют немного натянуть изделие и расправить его. Такую рамку можно купить в хозяйственном магазине или ее легко сделать самому.

Как отбелить пуховой платок от желтизны

Постирать белый оренбургский платок не так просто. Он может приобретать желтый оттенок. Избавиться от него можно несколькими способами. Например, подойдет таблетка гидроперита (перекись водорода). Точное количество средства зависит от объема вещи.

Чтобы отбелить белый пуховой платок, потребуется 5 таблеток гидроперита на 100 г вещи. Средство растворяют в литре воды и в нем же стирают вещь. Можно добавить 1 столовую ложку нашатырного спирта.

Отбелить белый пуховой платок-паутинку можно таким же способом. При необходимости изделие замачивают на 2-3 часа, но это крайне нежелательно делать. Есть риск испортить шерсть.
Нельзя использовать отбеливатель. Он точно навредит пуху и приведет к появлению дыр. Отбеливание можно проводить лимонной кислотой. Примерно 20 г средства растворяют в 1 л очень горячей воды. Потом дожидаются ее остывания. Далее в ней замачивают платок.

Такой способ отбеливания позволяет избавиться от желтизны пуха. Можно попробовать раствор пищевой соды. Желательно не занашивать аксессуар до сильного загрязнения. Тогда не потребуется сильный отбеливатель.

Как распушить изделие после стирки

После сушки нужно придать платку красивый вид. Для этого его аккуратно расправляют и проглаживают пальцами. Можно расчесать пух деревянной массажной щеткой с закругленными концами.

Внимание! Изделие все еще нельзя перекручивать и активно мять.

В процессе нельзя торопиться. Быстрый способ распушить платок из козьего пуха — это перебор пальцами. Можно положить его в морозильную камеру после стирки часов на 6. Потом изделие сушат стандартным способом — в процессе таянья шерсть начнет пушиться.

Можно взять резиновую скребницу — она будет бережно расправлять волокна. Ее продают в зоомагазинах, и она предназначена для расчесывания собак. Поэтому ее можно использовать для приведения пухового аксессуара в порядок.

Как обойтись без стирки

Пуховые платки, особенно паутинка, крайне хрупкие изделия. Они легко деформируются, повреждаются и из них лезет шерсть. Поэтому нужно минимизировать количество стирок. Для этого нужно аккуратно обращаться с изделием. Вещь снимают по приходу домой. Ее вешают на специальную вешалку или помещают в мешочек, коробку. Если на пухе появилась грязь, то ее снимают щеточкой после высыхания.

Не стоит есть на улице, пить напитки и прочее. Брызги и жирные пятна покроют изделие. Отстирать их будет сложно. На время хранения платок очищают сухим способом — отряхивают от мусора, расправляют, складывают в тканевый мешочек.

Внимание! Пуховой аксессуар должен быть в сухом и темном месте.

Советы по уходу за пуховым платком

При стирке и замачивании нужно использовать воду одной температуры. Иначе шерсть сядет и испортится. Пятна крови выводят небольшим количеством растворенного аспирина. Его втирают в загрязнения, после чего стирают стандартным способом.

Для того чтобы защитить пуховую вещь от моли в коробку или мешок кладут сухую лаванду, полынь или цитрусовые корки. Резкий запах отпугнет насекомых. После носки он быстро исчезает.
Можно скатать платок в рулон — это предупредит появление заломов. В качестве основы используют картонную тубу от кальки или ватмана. Она позволит бережно хранить изделие.

Если загибы все же появились, то от них легко избавиться. В ванной их немного смачивают водой, потом бережно расправляют руками и оставляют сохнуть. Постепенно вещь разгладится.

Внимание! Пароочистители использовать нельзя, так как они сильно нагревают вещь.

Во время полоскания можно добавить ополаскиватель для волос — он смягчает шерсть. Можно капнуть 1-2 капли эфирного масла — это придаст вещи приятный аромат. Повторять эту процедуру можно время от времени. Тогда носительница аксессуара будет всегда окружена приятным запахом.

Постирать пуховой платок можно в домашних условиях. Главное соблюдать правила и не торопиться. Выполнение технологий гарантирует получение хорошего результата.

Источник: https://dom-puha.ru