Электрические котлы отопления

0
327

Когда газовая магистраль далеко от дома, разумно организовать отопление электрокотлом. Электрический котел не такой экономичный, как газовый, зато безопасный, удобный и недорогой. Электрокотлы отличаются способом установки, мощностью и функционалом. Все самые качественные электрокотлы можно посмотреть здесь https://www.armaplast.ru/category/kotly-otopleniya/elektricheskie-kotly-otopleniya/, пройдите по этой ссылке.

Особенности выбора

Выбирая в обычном или интернет магазине электрокотел для отопления вашего жилого дома опирайтесь на следующие правила.

Вам нужно простое в обращении и недорогостоящее устройство? Тогда ваш выбор, скорее всего, падет на ТЭНовый котел. У ТЭНовых котлов работа нагревательных элементов идет обособленно, то есть при выходе из строя одного из ТЭНов, другой исправно работает и прогревает ваш дом.

Если вы присматриваетесь к ТЭНовому котлу, то задумайтесь о покупке одноконтурной модификации устройства. Да, в доме будет отсутствовать горячая вода. Зато ТЭНовый одноконтурный котел значительно экономит электроэнергию, а значит, экономит ваши денежные средства. Но не расстраивайтесь на счет отсутствия горячей воды. Для того, чтобы дома была горячая вода просто купите бойлер.

Как узнать, какой мощности должен быть электрокотел? Нужно отталкиваться от того, что понадобится минимум 1 кВт на каждые 10 метров квадратных вашего жилого пространства.

Если выбираете электрокотел для бытовых нужд, то вам больше подойдет однофазное устройство, функционирующее при подключении к сети 220 В. Трехфазные отопительные установки созданы для отопления очень больших площадей от 150 метров квадратных, такому котлу требуется подключение к сети 380 В.

Если вам требуется отапливать маленькое помещение и пространство ограничено, то лучше подойдет навесной электрокотел. Если же площадь здания значительная, то целесообразнее напольная модель котла, она тяжелее и крупнее, зато хорошо прогреет большой дом.

Виды котлов

Кроме привычных нам ТЭНовых существуют индукционные и электродные котлы.

  •  Индукционный снабжен обмоткой-индуктором с теплообменником внутри. Напряжение поступает к катушке обмотки, в корпусе создается электромагнитное поле, нагревающее теплоноситель.
  •  Электродный котел конструируется без нагревательного элемента. В таком котле переменный ток, проходящий сквозь теплоноситель, греет жидкость. Электродный

котел дешевый и мало электрозатратный, но требует специального качественного теплоносителя — подготовленная вода или жидкость с этиленгликолем.